
Улыбающийся Барак Обама, наверное, смутно догадывается, кому он пожимает руку. Скорее всего, ему известны все научно обоснованные прогнозы, по которым уже к 2050 году Америка окажется не только не мировым экономическим лидером, но даже и не экономикой номер два. И судя по тенденциям в демографии, 44-й президент Соединённых Штатов имеет все шансы увидеть эти перемены собственными глазами.
Впрочем, политики - не только американские, кстати - обычно смотрят не далее следующих выборов. Так что сейчас Барака Обаму больше волнуют электоральные перспективы Хиллари, чем геополитические проблемы, с которыми придётся разбираться президенту с порядковым номером 50+. И пусть экономисты с бизнесменами ломают головы, что произойдёт, когда теряющая динамизм Америка пропустит вперёд энергичных и многочисленных конкурентов из другого полушария.
Меж тем сдвиги будут тектоническими. Уже мало кто сомневается, что в 2050 году первенствовать по экономической мощи будет Китай. Относительно второго места есть минимум два возможных варианта. Но всё же большинство футурологов склоняются к тому, что это будут не США. Причём, страна, которая лишит Америку серебра, по некоторым показателям обгонит даже КНР.
Вы уже поняли, что речь - про Индию. Её бурный экономический и демографический рост приковывает внимание экономистов и аналитиков. По всем прогнозам, уже совсем скоро индусы опередят китайцев по численности населения.

Сегодняшняя Индия является одним из крупнейших вкладчиков в глобальный рост ВВП за последнее десятилетие. На её успехи приходится около 10% мирового увеличения экономической активности с 2005 года. Экономика страны поднимается примерно на 6,5% в год в среднем за последние 10 лет. Но за этими цифрами стоят шокирующие подробности из жизни тех, кто создаёт сегодня фундамент индийского экономического могущества.

Кстати, о фундаменте. Каждый пятый работник строительной сферы Индии - женщина.

И это самая низкооплачиваемая часть рабочих. Зарплат хватает только на выживание, а конкуренция даже за такие места сильна. Поэтому те, у кого есть работа, держатся за неё изо всех сил. И своих детей приводят прямо на ту же стройку, ибо детские сады не предусмотрены, хотя на социальное обеспечение страна тратит 2,5% ВВП. Вместо воспитательниц и нянечек - пластиковая лента и пыльный участок земли рядом с оградой стройплощадки.

Две трети населения живут на грани бедности, питаясь на 2 долл. в день (и менее). А около 300 млн индийцев существуют в условиях крайней нищеты. По этому показателю страна держит лидерство в мире.
Нет денег - нет жилья, так что крышу над головой бедным индусам обеспечивают объекты инфраструктуры.

В таких условиях живут индийские работники, получая 700-750 долл. в год и производя продукции минимум на 10000 долл.

Индийский средний класс - это те, кто зарабатывают 10-50 долл. в день. Но таких в стране всего 3,5%. Зато у многих есть собственное жильё - такое, как на фото.

Но даже для них большой проблемой является, например, получение таких совершенно привычных нам социальных благ, как питьевая вода. Только одно домохозяйство из восьми, среди относящихся к среднему классу, имеет доступ к водопроводу и канализации. Даже среди богатых семей треть лишена этих услуг.

Ещё одно. Современный мир - это мир цифры. Но в Индии 82% населения вообще не имеют выхода в интернет. А персональные компьютеры, включая планшеты и смартфоны, есть только у 12% жителей. И четверть страны живёт без доступа к электричеству.
Образование и медицина. Дети из бедных индийских семей учатся в школе в среднем 2,5 года. На этом их университеты заканчиваются. Для обеспеченных продолжительность образования приближается к 12 годам. Но, вообще говоря, только 1,5% индийских школьников поступают затем в вуз или профтехучилище. Что предопределяет низкое качество и невысокую производительность рабочей силы Индии. И только 12% населения могут пользоваться более-менее современной медицинской помощью.
Вот из таких мелких деталей и складывается сегодняшняя жизнь тех, кто строят Индию будущего - экономику номер два в завтрашнем мире. Дешевизна их труда - залог индийских успехов в глобальной экономической конкуренции.
Может, поэтому так доволен Барак Обама, ведь даже с утратой экономического лидерства США жизнь простого американца останется на порядок лучше, чем у опередивших конкурентов? И так ли уж нужна эта гонка за высокими цифрами ВВП?
Journal information