А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чужих и чуждых капиталах

Woman  in coins

На чужих деньгах счастья не построишь.

То, в чём народная мудрость права для одного человека, подходит и для целой страны. Особенно если экономику её принято считать переходной, а рынки - развивающимися (если быть предельно честными, то более уместно слово недоразвитые применительно и к одному, и к другому).

Иллюзии, связанные с возможностью развития на основе привлечения иностранного капитала в национальное хозяйство, развеиваются, словно морок, при одном лишь взгляде на статистику.

EM-Capital_flow

Как видим, всего за один год утечь может больше, чем пришло за три предыдущих. Или за 10, если брать предшествующее десятилетие.

Лёгкость, с которой капитальные потоки могут повернуть вспять, служит критически важным ограничителем роста. Сегодня, когда миллиардные суммы перенаправляются из страны в страну одним кликом мышки, привлечение капитала извне на долгосрочной основе становится посильным лишь для тех, у кого и так всё хорошо. Негоже лекала и рецепты с развитых экономик механически переносить на развивающиеся.

Кудрин этого так и не понял, кстати. А жаль...

Tags: глобализация, инвестиции, капитал, рынки, статистика, теория, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments