А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как Банк России играет нашими деньгами на нефтяной жиже

Oil-LookForward2

Банк России сегодня особо отметил, что имеет медвежий взгляд на нефтяной рынок. И что рассматривает как базовую траекторию движение цены на нефть к 40 долл. за баррель к концу года, и среднегодовую цену на нефть на уровне 38 долл. за баррель в 2016 году.

Источник этого прогноза на текущий год найти не составило труда.

Относительно свежий опрос нефтяных экспертов, опубликованный Reuters на днях, содержит именно эту цифру в части 2016 года. Что касается 2017-го, ЦБ РФ здесь принадлежит не к такому уж подавляемому меньшинству.

Oil-LookForward

Впрочем, главное, что иллюстрирует приведённый выше опрос, так это эмпирическое правило рынка: наиболее вероятная цена актива в будущем - его сегодняшняя котировка с поправкой на ожидаемую инфляцию и премию за риск. Чем дальше от текущего дня, тем выше неопределённость и, соответственно, премия.

Когда подобным методом руководствуются рыночные игроки, рискующие собственными деньгами, - это их личное дело. Но когда на подобную логику переходит Центробанк, основывая на ней свои решения в части монетарной политики, становится немного неуютно. Всё-таки у него совсем не спекулятивные задачи в приоритете. По крайней мере, должны быть. Так что эти игры выглядят странно.

И, чтобы два раза не вставать, выстраивание важной части денежно-кредитной политики на основе прогноза нефтяных цен - это всё, что нужно знать об отвязывании рубля от нефти. Но, справедливости ради, только ли ЦБ РФ виноват в этой порочной привязанности?

Tags: Центробанк, нефть, прогноз, рубль, рынки, ставки, теория, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments