А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об американской угрозе

Twi-4

Как говорится, запомните этот твит. Думается, там не пустая угроза Госдепа.

А вот в том, что касается последствий, бабушка надвое сказала.

С одной стороны, американские и, вероятно, европейские ограничительные меры против России - это надолго. Это новая реальность для нынешнего поколения. Которое жить будет не при коммунизме, а при экономических санкциях. Видеть ли в этом шанс на построение другой экономики РФ, независимой от иностранного капитала и западных технологий, вопрос дискуссионный. По крайней мере, за первые два года санкционной жизни каких-то серьёзных шагов к новой экономической модели сделано не было. Если не считать вынужденных действий, связанных с частичным закрытием западных рынков капитала для большинства российских заёмщиков.

С другой стороны, США к вопросу собственных санкций подходят крайне прагматично. По крайней мере, они разделяют наложенные на РФ ограничения за Крым и за Донбасс. Последние Вашингтон обещает постепенно снять по результатам выполнения Минских соглашений. Что касается первых, то они останутся в силе до возвращения полуострова Украине.

Правда, в крымском пакете санкций - в основном меры против конкретных лиц и компаний, а не секторов российской экономики. Из крупных пострадавших там - только АБ Россия и компании, аффилированные с Ротенбергами и Ковальчуками. Что представляет намного меньшую экономическую угрозу для РФ в сравнении с секторальными санкциями. Впрочем, и к тем российская экономика начала как-то приспосабливаться, хотя отдалённые их последствия, особенно для газо- и нефтедобычи не ясны.

Пока же получается, что Россию Запад мягко, но настойчиво подталкивает в объятия Китая. Тот, похоже, и сам не слишком рад подобным перспективам, но не прочь использовать некоторые моменты сложившейся ситуации к своей выгоде. Хотя бы в части энергетических ресурсов и некоторых технологий, где Россия ещё сильнее.

Даже интересно, а Западу и в том числе США этот симбиоз РФ и КНР действительно нужен? Зачем?

Tags: Китай, Россия, США, Украина, власть, геополитика, конкуренция, кризис, торговые войны, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →