А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Запад перестанет кормить Украину

Groysman
Фото © Reuters.

Я как-то перестал следить за делами соседей, когда они не касаются или не затрагивают нас напрямую. Но тут - особый случай.

Влиятельный журнал The Foreign Policy, который хорошо известен давними симпатиями к наиболее консервативной части американского истеблишмента, опубликовал мнение о том, какая Украина действительно нужна Западу. И как ей к этому состоянию прийти. От публикации так и веет разочарованием в нынешней владе, которая, на взгляд из-за океана, за исключением нелюбви к Москве мало чем отличается от прежней. Возможно, по этой причине один из пунктов хитрого плана вестернизации Украины прямо касается денег.

Западные страны могли бы отрезать Украине доступ к миллиардам долларов финансовой помощи, которые позволяют нынешнему распутному политическому классу оставаться у власти, - прямо пишут авторы статьи. - Помощь от Запада сейчас не столько способствует поддержке реформ, сколько служит подпоркой для правительства, освобождающей его от необходимости строить эффективное государство и рыночную экономику. Продолжение этой помощи только продлевает пребывание у власти нынешней олигархической элиты. И её следовало бы свернуть. Зато помощь в обход правительства на поддержку гражданского общества необходимо продолжать. Только после того, как подлинные реформаторы придут к власти создадут правительство без олигархов и их ставленников, финансовую помощь Украине можно возобновить.

По сути, это дипломатичный призыв к западным лидерам отрезать Украину от финансирования до тех пор, пока в Киеве не появится 100% прозападно-ориентированное и 100% технократическое правительство. Нынешнее, пусть и декларирующее лозунги евроинтеграции, таким, по мнению FP, не является.

Что не устраивает рупор американских консерваторов? Во-первых, то, что Украина совсем не спешит с приватизацией своих активов. И, во-вторых, то, что в стране остаются сильными позиции крупного национально-ориентированного капитала, который авторы FP, именуют олигархическим.

Действительно, как бы ни относиться к Ринату Ахметову или Игорю Коломойскому, при всём своём прозападничестве они объективно не готовы сливать всю Украину (и свои активы) глобальным ТНК. И как бы ни относиться к Петру Порошенко или Владимиру Гройсману, они тоже объективно не готовы обрекать миллионы украинцев на нищету ради снижения издержек западных корпораций. Ни те, ни другие не вписываются в картину нового транснационального мира в силу своей недостаточной технократичности и высокой приверженности национальной идее Україна — понад усе.

Именно поэтому западный истеблишмент - пока устами американских политологов - недвусмысленно намекает на возможность перекрытия финансового краника для Украины. После чего дни нынешней влады будут сочтены, и на смену ей придут более чуткие, а также более технократичные.

Всё это немного напоминает Россию ранних 1990-х. Там тоже под лозунгами приватизации и декоммунизации, продвигаемыми западными политическими консультантами, целые отрасли экономики либо целенаправленно разрушались, либо переходили под контроль ТНК. Но тогда эти процессы шли достаточно медленно, в том числе вследствие крупных масштабов страны. Помог и обвал 1998 г., в результате которого часть прежней элиты сошла со сцены, На смену ей пришли предприниматели второго эшелона, менее прозападные в силу происхождения. Последствия сейчас очевидны.

Надо полагать, повторения аналогичной ошибки на украинской почве Запад постарается не допустить всеми силами. Не придётся ли России отдуваться и за это?

Tags: Россия, СМИ, Украина, власть, геополитика, глобализация, закат олигархии, кризис, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О великом страхе Украины

    «Гордые воины», «Смелая нация», «Копьями вспоены»… Что им бояться-то? Это надо обязательно прочесть – как бывший политик, сбитый лётчик Петрó…

  • О страшной мести Греты Тунберг

    Фото © Reuters. А вот напрасно вы забыли о милой шведской активистке-недоучке по имени Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Понятно, что…

promo a_nalgin noviembre 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments