А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Запад перестанет кормить Украину

Groysman
Фото © Reuters.

Я как-то перестал следить за делами соседей, когда они не касаются или не затрагивают нас напрямую. Но тут - особый случай.

Влиятельный журнал The Foreign Policy, который хорошо известен давними симпатиями к наиболее консервативной части американского истеблишмента, опубликовал мнение о том, какая Украина действительно нужна Западу. И как ей к этому состоянию прийти. От публикации так и веет разочарованием в нынешней владе, которая, на взгляд из-за океана, за исключением нелюбви к Москве мало чем отличается от прежней. Возможно, по этой причине один из пунктов хитрого плана вестернизации Украины прямо касается денег.

Западные страны могли бы отрезать Украине доступ к миллиардам долларов финансовой помощи, которые позволяют нынешнему распутному политическому классу оставаться у власти, - прямо пишут авторы статьи. - Помощь от Запада сейчас не столько способствует поддержке реформ, сколько служит подпоркой для правительства, освобождающей его от необходимости строить эффективное государство и рыночную экономику. Продолжение этой помощи только продлевает пребывание у власти нынешней олигархической элиты. И её следовало бы свернуть. Зато помощь в обход правительства на поддержку гражданского общества необходимо продолжать. Только после того, как подлинные реформаторы придут к власти создадут правительство без олигархов и их ставленников, финансовую помощь Украине можно возобновить.

По сути, это дипломатичный призыв к западным лидерам отрезать Украину от финансирования до тех пор, пока в Киеве не появится 100% прозападно-ориентированное и 100% технократическое правительство. Нынешнее, пусть и декларирующее лозунги евроинтеграции, таким, по мнению FP, не является.

Что не устраивает рупор американских консерваторов? Во-первых, то, что Украина совсем не спешит с приватизацией своих активов. И, во-вторых, то, что в стране остаются сильными позиции крупного национально-ориентированного капитала, который авторы FP, именуют олигархическим.

Действительно, как бы ни относиться к Ринату Ахметову или Игорю Коломойскому, при всём своём прозападничестве они объективно не готовы сливать всю Украину (и свои активы) глобальным ТНК. И как бы ни относиться к Петру Порошенко или Владимиру Гройсману, они тоже объективно не готовы обрекать миллионы украинцев на нищету ради снижения издержек западных корпораций. Ни те, ни другие не вписываются в картину нового транснационального мира в силу своей недостаточной технократичности и высокой приверженности национальной идее Україна — понад усе.

Именно поэтому западный истеблишмент - пока устами американских политологов - недвусмысленно намекает на возможность перекрытия финансового краника для Украины. После чего дни нынешней влады будут сочтены, и на смену ей придут более чуткие, а также более технократичные.

Всё это немного напоминает Россию ранних 1990-х. Там тоже под лозунгами приватизации и декоммунизации, продвигаемыми западными политическими консультантами, целые отрасли экономики либо целенаправленно разрушались, либо переходили под контроль ТНК. Но тогда эти процессы шли достаточно медленно, в том числе вследствие крупных масштабов страны. Помог и обвал 1998 г., в результате которого часть прежней элиты сошла со сцены, На смену ей пришли предприниматели второго эшелона, менее прозападные в силу происхождения. Последствия сейчас очевидны.

Надо полагать, повторения аналогичной ошибки на украинской почве Запад постарается не допустить всеми силами. Не придётся ли России отдуваться и за это?

Tags: Россия, СМИ, Украина, власть, геополитика, глобализация, закат олигархии, кризис, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag