А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как на Западе крутят самым честным судом

Pistoruis
Фото © Reuters.

Манипуляция правосудием.

Если кто думает по наивности, что тема эта - чисто российское, предлагаю всмотреться в заглавное фото. Там она раскрыта полностью. Даже более чем.

По факту. На снимке - параолимпийский чемпион Оскар Писториус, обвиняемый в убийстве своей подруги Ривы Стинкамп, отбросив протезы, идёт, чтобы занять своё место на скамье подсудимых.

Замысел его адвокатов не нуждается в расшифровке.

Объективно - это часть стратегии защиты. Закон не запрещает представлять подзащитного в наиболее выгодном свете и всячески искать сочувствия присяжных. Да и судьи тоже.

Но, положа руку на сердце, разве нет здесь элемента игры на чувствах? Эмоционального давления? Психологической манипуляции?

Приём грубый, но, вероятно, действенный.

Вопрос тут скорее этический, чем чисто правовой: можно ли считать суд, где подобные манипуляции не просто разрешены, а даже приветствуются, справедливым и беспристрастным?
Tags: СМИ, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments