А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

O том, как Путин стал богом британцев

Putin1024_s_n

Интересные вести приходят из страны давно победившей демократии, которая ныне считается многими эталоном и камертоном. Там вполне демократично приближается референдум по совершенно местечковому вопросу, который, однако, волнует прогрессивную общественность западного мира. Немудрено, что электоральная агитация доносится буквально из каждого утюга.

И из каждого утюга - Путин.

Речь о Великобритании, если кто не понял. О референдуме по поводу членства в ЕС. И об использовании российского президента в агитационной кампании.

Казалось бы, Putin и Brexit - что может быть между ними общего?

Но прогрессивные, честные, неподкупные британские журналисты сумели таки найти следы и признаки.

Если у сторонников Brexit главный жупел – это мифические неизбранные евробюрократы, то одна из главных пугалок команды еврооптимистов – это Россия и ее президент. Путин в разных образах появляется на карикатурах и демотиваторах вместе c другими общепризнанными злодеями типа ИГИЛ (организация запрещена в РФ) или, наоборот, в полном одиночестве на кадре с подписью «Мировые лидеры, поддерживающие Brexit». «Единственная страна, которая хочет, чтобы мы вышли из Евросоюза, – это Россия», – заявил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд на выступлении в Chatham House. Логика примерно такая: Россия против любых союзов, кроме тех, которые сама возглавляет, поэтому остальные она старается ослабить. Значит, если выход Великобритании ослабит Евросоюз, то Путин должен всячески поддерживать этот выход.

При этом ни сам Путин, ни его пресс-секретарь, ни МИД РФ, ни кто-либо другой из высокопоставленных российских чиновников, дипломатов или руководителей никоим образом своего отношения к выходу Британии из ЕС не высказывал. Единственная связная публичная реакция – анонимное коммюнике на сайте российского посольства в Лондоне о том, что Brexit – сугубо внутреннее дело Британии. Но и это не смущает, например, автора колонки в Daily Beast, аргумент которого буквально сводится к тому, что Путин, конечно, за Brexit, но тайно, поскольку это «асимметричная война» и «кагэбэшные штуки» (слова Чарльза Кроуфорда, бывшего сотрудника посольства Великобритании в Москве).

В доказательство верности теории «Brexit нужен Путину» приводится и тот аргумент, что евроскептики и правые популисты – как в самой Британии, вроде Найджела Фараджа, так и на континенте, типа итальянских федералистов из «Лиги Севера» – симпатизируют России и её президенту. Закономерность тут определенно есть: исследование экспертного центра Political Capital Institute показало, что из 24-х европейских правых и крайне правых партий 15 открыто высказывают поддержку путинской России и ещё четыре не выказывают враждебности. Из чего сторонники европейской Британии делают вывод: если Путин поддерживает антиевропейские силы в Европе (чему пока тоже есть только одно доказательство – кредит французскому Национальному фронту) – значит, он за Brexit.

В общем, это тактика, достойная Макиавелли: если для укрепления позиций лагеря «остаться» не обойтись без страшилок про Путина, значит, будут и они
.

Источник, кстати, трудно заподозрить в симпатиях к Кремлю или получении денег от Суркова.

Так и хочется воскликнуть риторически: и эти люди запрещают нам ковыряться в носу! ©

Tags: ЕС, Путин, Россия, СМИ, выборы, общество, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments