А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бумеранге санкций: как проигрывает первый наложивший

ObamaSign

Санкции против России чиновники ЕС обещают сохранить, несмотря на всё более громкий ропот недовольства со стороны бизнеса. Можно долго спорить, станет ли этот недружественный шаг благом для нашей страны, либо послужит залогом её процветания… когда-нибудь. Но нельзя не задуматься о долгосрочных последствиях санкционных войн.

Здесь, как и во многих других случаях, на помощь приходит богатый исторический опыт человечества. Ведь только митрофанушки могут думать, что санкции – это изобретение нового времени, мощное оружие Америки против неугодных режимов. В действительности их история насчитывает несколько тысячелетий.

Знатокам, например, будут понятны всего два слова – Мегарская псефизма . Тем, для кого они звучат абракадаброй, пожалуй, будет интересен этот кейс.

В V в. до н. э. бо́льшая часть Греции была разделена между двумя союзами городов-государств. На одной стороне были придерживающиеся идеалов демократии Афины со своим Морским союзом, на другой – аристократическая Пелопоннесская лига. Впрочем, экономист во мне подсказывает, что у этого противостояния были совсем не идеологические причины. Между Афинами и Коринфом, ведущим торговым городом Пелопоннесской лиги, шла давняя борьба за торговые пути и рынки сбыта. Поэтому в реальности все идеалы легко отходили на второй план. Так, во время гражданской войны в Эпидамне Афины поддержали местных аристократов, тогда как тамошние демократы заручились поддержкой Коринфа.

Не последнее место среди торговых полисов этой эпохи занимали Мегары, расположенные между Коринфом и Афинами. Менее, чем за век они успели повоевать как с Афинами, так и с Коринфом, перейти из Пелопоннесской лиги в Афинский морской союз, а спустя полтора десятилетия вернуться обратно. И вот, когда во время конфликта в Эпидамне Мегары поддержали Коринф, Афины нанесли ответный удар по своему старому конкуренту, применив против него экономические санкции.

В 432 г. до н. э., вскоре после завершения событий в Эпидамне, вступила в действие псефизма, запрещающая мегарским торговцам пользоваться портами Афинского морского союза и торговать на его рынках. Официальной причиной для неё стал не выход Мегар из Афинского союза и не поддержка Коринфа (в обоих случаях полис формально был в своём праве), а … распашка священных земель, посвященных богине Деметре.

Мегарская псефизма стала жесточайшим ударом по экономике полиса. Афинский морской союз объединял большинство прибрежных полисов, и потеря возможности пользоваться их гаванями и рынками означала утрату большинства привычных торговых маршрутов и рынков сбыта. Более того, Мегары не располагали обширными сельскохозяйственными землями, импортируя зерно. За обвалом мегарской торговли следовала угроза голода.

Первое в истории Эллады торговое эмбарго стало болезненным ударом не только по Мегарам, но и по Пелопоннесской лиге в целом. Афины создали опасный прецедент, и ни один торговый полис не мог быть уверен в своём будущем. Это давало Афинам мощнейший рычаг давления на конкурентов.

Немудрено, что эмбарго получило широкий резонанс и вызвало споры. Даже в самих Афинах эта мера не встречала однозначного одобрения. Что уж говорить об афинских союзниках, каждый из которых допускал выход из Морского союза и не желал себе судьбы Мегар.

Тем не менее, все переговоры об отмене Мегарской псефизмы не увенчались успехом. Это вместе с инцидентом в Эпидамне и другими региональными конфликтами – в Керкире, Потидее и Эгине – стало причиной начала Пелопоннесской войны. Та затянулась почти на три десятилетия и обрела глобальный характер. Наряду с Лигой и Союзом в ней приняли участие Персия и Македония, Сицилия и Аргос.

При этом осадок от Мегарской псефизмы довлел на союзников Афин. И в итоге ближе к концу войны, когда удача изменила афинянам, многие полисы предпочли разорвать союз с Лидером свободного мира. Конечно, это было не единственной и даже не главной причиной поражения Афин. Но трудно отрицать, что и оно сыграло свою роль. Словом, удар по Мегарам спустя десятилетия бумерангом ударил по самим Афинам.

Даже интересно, кого и чему научит эта история?

Tags: внешняя торговля, геополитика, конкуренция, общество, торговые войны, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →