А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О жалобах столичных жителей

В городе стало совершенно невозможно найти работу молодым людям. В приличных фирмах спрос, например, с начинающих юристов таков, что и Цицерон вряд ли попал бы на место младшего юристконсульта. Без связей туда не устроиться, а где их взять после института обычному мальчику из простой семьи?

Но даже если смирить амбиции, на столичном рынке труда ловить нечего. Все вакансии заняты приезжими с Юга или понаехавшими из ближних государств-соседей. Эти люди согласны работать буквально за гроши, и они серьезно сбили цены на рабочую силу. В гостиницах, ресторанах, магазинах весь обслуживающий персонал - приезжие. Если раньше молодой человек мог начать хотя бы с портье и, возможно, пробиться наверх, то теперь такие дороги для него закрыты.

Трудовые мигранты, подчас нелегальные - настоящий бич города. Многие из них считают, что если платят гроши, то и работать можно кое-как. При этом они постоянно кучкуются между собой. Ведут себя шумно, иногда агрессивно, к девушкам пристают. А попробуй тронь такого - мигом вся диаспора сбежится на защиту. Правоохранительные органы это уже поняли и к мигрантам без серьезного повода не цепляются. Конечно, если поймают на месте убийства с окровавленным ножом в руке, могут и арестовать. Но потом могут и отпустить до суда...

При всем при этом жизнь в городе становится с каждым годом все дороже и все хуже. Цены на жилье превысили все мыслимые пределы, несмотря на то, что его качество далеко от уровня европейских столиц. Квартиры маленькие, дома старые, однако цены на коммунальные услуги растут так быстро, что дух захватывает от наглости работников ЖКХ. Многие горожане вынуждены переселяться в пригороды, подчас за 100 км, и ездить на работу на электричках.

По городским улицам тоже не проехать. Пробки на полгорода, увы, не редкость в последнее время. Парковка, особенно в центре, тоже проблема. И это лишь приближает транспортный коллапс: когда половина проезжей части занята припаркованными авто, возникает эффект бутылочного голышка. А когда таких "горлышек" по всему городу сотни, недалек тот день, когда весь он встанет в одной крупной пробке.

Знакомо, не правда ли?



Но это - не Москва. Это Рим. Одна из тех крупных европейских столиц, с которыми град Юрия Долгорукого регулярно сравнивают (и не в пользу детища Ростово-Суздальского князя, чаще всего). В посте приведены практически точные цитаты из бесед со служащими римского отеля, где я останавливался во время поездки.

Так быть может, столичные проблемы имеют под собой более объективный характер, нежели злой гений недавноотставленного Юрия Михайловича?
Tags: власть, глобализация, инфляция, личное, недвижимость, столица, тарифы, транспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments