А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О благодарности президента Путина

PutinDuma

Нет, это, конечно же, совсем не тот случай, когда кукушка хвалит петуха.

Очередной этап развития российской демократии, новая политическая традиция и простая человеческая благодарность - всё это вы без труда сможете прочитать в комментариях придворных лизоблюдов. Я же, по обыкновению, о другом - о правде и полуправде.

Вот дословная цитата. Хотел бы особо отметить ваш большой вклад в развитие политической системы. Был принят целый ряд законов, способствующих укреплению её демократических основ, повышению прозрачности и эффективности, установлению более высоких стандартов политической конкуренции. Сейчас уже в десять раз больше политических партий, чем пять лет назад.

Так президент поблагодарил парламентариев. И - что правда, то правда, - по сравнению с 2011 годом, согласно данным Минюста, сейчас в России РФ официально зарегистрировано 77 политических партий, а это даже в 11 раз превышает число российских зарегистрированных партий на момент проведения выборов в Государственную Думу в 2011 году. Так что не так-то?

Похвала не по адресу.

Нет, конечно же, рост числа зарегистрированных партий стал следствием изменений законодательства, за которые проголосовали депутаты этого созыва. Но само их принятие вызвано не заботой о демократии в России, а вердиктом ЕСПЧ по иску РПР (ныне ПАРНАС).

Всё дело в том, что в 2006—2007 году Минюст сначала отказывался признавать легитимными съезды Республиканской партии России, а затем и вовсе лишил партию регистрации, заявив в Верховном суде, что у неё недостаточная численность. В этот же период было ликвидировано ещё около 10 партий.

Руководство РПР подало иск в Европейский суд по правам человека, который в апреле 2011 года опубликовал решение о том, что российские власти дважды нарушили 11 статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ликвидация РПР была незаконной. В итоге российское законодательство о партиях было признано ЕСПЧ не соответствующим европейским стандартам.

После этого началась подготовка законопроекта об упрощении регистрации политических объединений. Главной новацией стало радикальное снижение планки для создания и регистрации партии - с 40 тысяч до 500 человек. Как едко сказал оппозиционер Владимир Рыжков, «идея Кремля — чтобы каждый, у кого есть 500 друзей в Facebook, смог зарегистрировать партию, и на этом фоне будет возвышаться партия воров и жуликов, как единственная сплочённая сила».

Вот и весь секрет увеличения количества российских партий.

Ну и о конкуренции. Тут нужна помощь зала. Как думаете, кто на ближайших сможет отнять голоса у Единой России - Всероссийская политическая партия «Российская партия садоводов» или Политическая партия "Союз Горожан", партия «Женский Диалог» или «Народная партия «За женщин России», Политическая партия «Партия Духовного Преображения России» или всё же Политическая партия «Против всех»?

Tags: Путин, Россия, власть, выборы, конкуренция, парламент, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “парламент” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →