А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дьявольских расходах на маленьких ангелочков

Child

Когда женщина, повинуясь материнскому инстинкту, решает взять длительный отпуск по уходу за новорожденным, она, возможно, совершает самую крупную финансовую ошибку в своей жизни. в долгосрочном плане издержки и потери многократно превысят всю экономию на нянях. Но будет уже поздно.

Так, во всяком случае, говорят актуарные эксперты, основываясь на данных строгой статистики. Беспристрастные цифры таковы.

Допустим, молодая женщина 26-ти лет от роду после четырёх лет трудового стажа решает прервать карьеру, чтобы родить и выняньчить ребёнка. То есть, просидеть с ним дома лет так до пяти. Допустим также, что она потом возвращается на прежнюю должность с прежней зарплатой и продолжает карьеру без проблем.

Сколько она потеряет в перерыве?

Если вы думаете, что ответ сводится к пятикратному годовому доходу на последнем перед отпуском месте работы, то глубоко ошибаетесь. На самом деле, эти потери - далеко не самые крупные.

Child Cost Female

Больше всего наша героиня потеряет на замедлении темпов роста годовых доходов из-за перерыва. На втором месте по масштабу потерь - недополученный инвестиционный доход от пенсионного плана. И лишь на третьем - те самые утраченные зарплаты за пятилетку.

Для мужчин, кстати, ситуация выглядит ещё более грустной.

Child Cost Male

Хуже всего, подчёркивают социологи, что эти потери совсем упускаются из виду молодыми родителями, когда те принимают решение о том, кто будет сидеть с ребёнком. И, разумеется, больше всего теряют наименее обеспеченные. В долевом выражении их недополученные доходы будут вдвое-втрое выше, чем у среднего класса.

Данные, конечно, американские. Но за исключением некоторых нюансов (пособия по уходу, меньшая эффективность пенсионной системы, более крутая динамика роста доходов с возрастом) картина будет схожей и для России.

Интересно, кто-нибудь из наших молодых родителей берёт это в расчёт?

Tags: личные финансы, общество, пенсии, сбережения, средний класс, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →