А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О водителях Вечного города

Непростая жизнь в условиях узких извилистых улиц наложила свой неизбежный твердый отпечаток на автоводителей-римлян. Это прослеживается во всем - от выбора железного друга до стиля управления им.

Во-первых, жители Рима предпочитают очень компактных стальных коней. Типичный автомобиль Вечного города - трехдверный хэтчбэк. Как ни странно, в нем с комфортом передвигается средняя итальянская семья (муж, жена, теща и пара-тройка детей). Очень много на улицах двухместных Smart'ов. А вот ни лимузин, ни джип за неделю перемещений по Риму на глаза не попался ни разу. Да и т.н. "представительские" авто (типа Audi A6) встретились всего пару раз.

Во-вторых, каждый римлянин-водитель - искусный милиметровщик. На моих глазах один из них втиснул свой Пежо 107 в менее чем четырехметровый (!) промежуток между двумя соседними авто - так, что расстояние между автомобилями оказалось сантиметров по 20 (длина собственно втискиваемого авто - 3,4 м). Возвращаясь к пункту 1, Пежо 107 считается в Риме довольно габаритным автомобилем.

Кстати, обостренное чувство расстояния приводит к еще одному интересному эффекту. Типичный римский шофер не сбрасывает скорость при приближении к пешеходному переходу, даже если по нему идет толпа людей. Но он успевает затормозить, когда от бампера до пешехода остается сантиметров 20-25. Что примечательно, при таком торможении никто не втыкается к нему в зад. Т.е. Другие водители тоже успевают надавить на тормоз, хотя поток настолько плотный, что кажется будто автомобили следуют буквально бампер в бампер.

В-третьих, большинство римлян-водителей предпочитают активный стиль. В поисках свободного пространства они при малейшей возможности перестраиваются из ряда в ряд (весьма лихо, имхо). Что опять-таки примечательно, аварий при этом практически не бывает. Как при таком стиле вождения шофер ухитряется поддерживать светскую беседу со всеми пассажирами, включая тех, кто на заднем сиденье, остается великой тайной Вечного города.

Ну и наконец, будучи за рулем, римляне очень активно используют клаксон. Особенно в пробках. Стоит загудеть одному, как вся стоящая улица моментально погружается в какофонию автомобильных сигналов. Толку от этого чуть, но, видимо, так проявляется бурный итальянский темперамент.

Напоследок, крамольная мысль. Быть может, и на московских улицах станет просторнее, если заполонившие их авто будут компактнее? И не стоит ли стимулировать, в том числе и рублем, москвичей к пересаживанию с джипов на малогабаритные авто?
Tags: личное, налоги, оффтоп, столица
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments