А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О причинах ограничить в правах пожилых и бедных

Brexit
Фото © Reuters.

Расхожие стереотипы переоценивают народовластие. Все вот эти глас народа — глас Божий, миллионы леммингов не могут ошибаться и демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, на самом деле, от лукавого. Потому что факты свидетельствуют об обратном.

Оставим в стороне набивший оскомину пример про Гитлера, который получил власть демократическим путём. В конце концов, за пару десятилетий до его прихода в Рейхстаг несколько монархов, никем не избираемых, тоже отличились (за что и поплатились коронами). Обратимся к дню сегодняшнему.

Картина маслом.

BrexitVote

Это самый парадоксальный, самый невозможный график недели. Больше всего поданных голосов за Brexit в тех регионах Великобритании, которые в наибольшей степени зависят от свободной торговли с Евросоюзом. Это даже не унтер-офицерская вдова, что сама себя высекла. Это типичное назло маме уши отморожу.

Вполне возможная причина.

BrexitGoogle

Эти поисковые запросы а) поданы из Великобритании и б) пик пришёлся на момент оглашения итогов референдума.

Прямо-таки ё-моё, что ж я сделал-то...

И вторая возможная причина: голосование за выход из ЕС в разбивке по регионам Великобритании сильно коррелирует с низким образованием, бедностью, пожилым возрастом, и малой долей иммигрантов. Кроме того, голосование за выход заметно коррелирует с высокой долей пожилых избирателей и низким количеством выданных паспортов для путешествий.

Именно такие люди - бедные, необразованные, пожилые, с узким кругозором и развитым эгоизмом - легко ведутся на лозунги популистов. И не только в Соединённом Королевстве.

Между прочим, греки различали демос и охлос. К первым относились люди уважаемые, обеспеченные, знающие. Ко вторым - городская беднота и т.п. Так что демократия изначально не была властью всего народа...

И вот анализируя итоги голосования по членству Великобритании в ЕС, поневоле задумываешься: может, древние греки были стократ мудрее современных политиков? И для всех лучше создать для права голоса имущественный и возрастной ценз? Или даже вообще оставить это право только для тех, кто ни копейки не получает из бюджета, но честно платит налоги?



Tags: ЕС, выборы, общество, протекционизм, регионы, средний класс, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “выборы” Tag