А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как британский фунт становился деревяным

Cow
Фото © Flickr.

Если верить журналистам, фунт стерлингов - всё. В одночасье упал до 30-летнего минимума, испытал масштабное падение, которое входит в 10 крупнейших за всю его историю, и всё это - лишь начало...

Конечно, это издержки профессии, а также читательских вкусов. На рынке массовой информации страх и боль продаются лучше. Объективность суха и скучна, а тут - такое событие.

Меж тем валюта с более чем тысячелетней историей могла бы рассказать многое...

Между прочим, коровы на заглавной иллюстрации взялись не просто так. В 928 году, когда король английский Ателстан утвердил фунт стерлингов в качестве первой национальной валюты страны, на эту сумму можно было купить стадо из 15 коров. Сегодня 1 фунт стоят четыре пинты коровьего молока (2,27 л., стандартная упаковка в английских магазинах).

Впрочем, это было свойственно для многих национальных валют. Можно вспомнить, к примеру, сколько всего наши дальние предки-русичи накупали на 1 рубль.

Перенесёмся в более близкий нам мир капитализма. Уже в середине XVIII века британский фунт стерлингов стал самой привлекательной мировой валютой. И гордо нёс это звание до Второй мировой войны.

GBP-USD-250

Но после начала WW-2 британское правительство было вынуждено привязать фунт стерлингов к доллару США. Тогда соотношение между ними установилось на уровне 4,03 долл. за фунт. Впрочем, оно долго не сохранилось. И к началу 1970-х гг., моменту окончательной отмены золотого стандарта, фунт похудел более чем в 1,5 раза.

Современная история - на этом графике.

GBP-USD-50

И если вы на приведённой выше картинке ухитритесь найти самый масштабный обвал за 30 лет, я за вас рад. Но в действительности фунт девальвировался к доллару с начала Великой рецессии 2008-2009 гг. И ничего Brexit принципиально в этом тренде не изменил.

Так есть ли из-за чего паниковать?

Tags: ЕС, СМИ, валютный курс, доллар, паника, рынки, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments