C некоторых пор им труднее всего. День за днём, шаг за шагом они утрачивают что-то очень важное. А именно - уверенность в завтрашнем дне. Что, вообще говоря, довольно странно.
Ведь по всем законам и канонам, как раз они - уже опытные, но ещё не дряхлые - должны бы чувствовать себя уверенно, как никто другой: дети выросли, ипотека выплачена, карьера сделана. Живи да наслаждайся. Ан, нет.
Исследования потребительской уверенности в США рисуют интересную картину. Сейчас весь рост интегрального индекса, характеризующего настроения потребителей, обеспечивается сравнительно молодым поколениям. В первую очередь людьми до 35-ти, ну и американцами среднего возраста (35-55). А вот те, кому 54 и больше, уверенность мало-помалу утрачивают.
Несомненно, такая динамика в первую голову связана с турбулентным состоянием американского фондового рынка, от которого зависят пенсионные портфели жителей страны. Хотя основные индексы акций находятся недалеко от исторических максимумов, оправившись от Великой рецессии, громкие встряски прошлого и нынешнего года подрывают веру в то, что и дальше будет рост рыночной стоимости инвестиций в старость.
Кроме того, всё более сильную озабоченность вызывает рост медицинских счетов. Американская медицина и раньше была недешёвой. Но после Obamacare цены на её услуги ушли в отрыв от реалий.
Но есть и третья причина растущей неуверенности людей в возрасте. Технологическая революция. С одной стороны, она стремительно меняет многие рабочие процессы, предъявляя качественно иные требования к персоналу. Скажем, приёмы продаж, которые хорошо работали в конце 1980-х, когда нынешние 55-летние были молодыми и красивыми, теперь в большинстве своём архаичны и неэффективны. Приходится осваивать SMM, CRM, p2p и прочий коворкинг с нетворкингом. Хипстерские штучки, словом. Которые просто не даются старшей возрастной группе: воспитание не то.
С другой стороны, нынешние инновации не просто меняют характер труда, они сокращают рабочие места. Причём даже те, на которые раньше и не подумал бы. К примеру, компьютер с искусственным интеллектом, пусть и зачаточным, уже в состоянии выполнить кучу рутинной работы за помощника юриста. И даже составить иск, опираясь на кучу тщательно подобранных прецедентов. Таким образом, сразу несколько человек в адвокатских конторах становятся не нужны.
И это - лишь начало. К 2030-2035 гг. сотни нынешних профессий могут исчезнуть для человека, будучи отданными на откуп умным машинам. Нет ни одной сферы, которая была бы полностью защищена от натиска роботов. И вот люди, которым до пенсии осталось лет 10-12 (пенсионный возраст в США составляет 65 лет у женщин и 67 лет у мужчин), с тревогой думают, что именно они пойдут под сокращения первыми. Понятно, что такие мысли уверенности не добавляют.
Было бы ошибкой считать, что эта проблема - чисто американская. Снижение отдачи от инвестиций, удорожание медико-социальных услуг и технологическая революция в той или иной мере затрагивают все страны. Глобализация сказывается, растуды её в качель!
Иными словами, наблюдается, с одной стороны, сокращение возможностей перенести часть своих нынешних доходов на будущие периоды за счёт финансовых инструментов. А с другой - усиление конкуренции на рынке труда, которая не только ограничит эти самые доходы, но и вообще лишит миллионы человек возможностью обменивать свои рабочие руки и навыки на твёрдо установленную зарплату.
Богатые страны в такой ситуации, возможно, пойдут на введение тех или иных форм халявы для своих граждан. А вот что будут делать бедные? Искать выход из технологически-демографической ловушки в новой войне?
Journal information