А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О боязливой Европе, вконец потерявшей терпение

EU-Tolerance
Фото © Reuters.

Кажется, пришла пора прощаться с пропагандистским мемом о европейской толерастии. Недавний доклад Еврокомиссии о положении дел в межнациональной сфере открывает миру новую Европу. Такую, какой мы её не знали/забыли.

Впрочем, сами европейцы тоже шокированы этим открытием.

Главная идея - жители Старого Света резко расхотели быть терпилами (надеюсь, вы не забыли, что новомодная толерантность происходит от старого латинского tolerantia, что в переводе означает терпеливое принятие и добровольное перенесение страданий). Еврокомиссары с тревогой отмечают быстрый рост числа инцидентов на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости в странах-членах ЕС. Причём доклад составлен по данным за 2015 год, когда общественное мнение ещё не было раскалено выходками понаехов в Кёльне и Гамбурге.

Вот любопытная иллюстрация.

EU-Tolerance1

А ведь она составлена по совсем уж благополучным данным на первые месяцы 2015 года! С тех пор ситуация лишь обострилась.

Согласно выводам доклада, в 2015 году ненависть и нетерпимость в ЕС усилились практически по всем направлениям. Европа не только стала свидетелем, как быстро растёт уровень исламофобии в течение года, но и узрела почти что нарушение религиозных табу. Уровень антисемитизма и число антисемитских акций в Европе поднялись до нового максимума в 2015 году после того, как они продемонстрировали резкий рост во многих странах в течение предыдущего года. Наконец, поднялась волна и против ЛГБТ активистов.

И если исламофобию ещё можно как-то связать с кризисом беженцев и террористическими атаками на Париж и Брюссель, то причины роста антисемитизма и антигейства в толерантной Европе в основном туманны. Можно предположить, что это - спонтанная ответная реакция на пропаганду терпимости к меньшинствам. Но вряд ли такое объяснение будет полным.

Плюрализм, недискриминация, терпимость и равенство. Вот четыре ключевых принципа, на которых Европейский Союз был создан. Неужели придётся признать, что эти благие установки не вынесли столкновения с жестокой реальностью? И сможет ли дальше существовать ЕС, если его фундаментальные основы подвергаются столь быстрой коррозии?

Tags: ЕС, безопасность, глобализация, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →