А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О жизни обречённых на офисное рабство пожизненно

Intern

Знаете ли вы, что популярный американский фильм The Intern (в российском прокате Стажёр) с блистательным тандемом в лице Роберта Де Ниро и Энн Хэтэуэй, возник совсем не на пустом месте? Рассказанная в нём история прихода пожилого джентльмена в офис начинающей компании имеет под собой даже больше чем факт. Она основывается на строгой и беспристрастной статистике.

Итак, вот что нам говорят сухие цифры про эту сагу.

В наши дни пожилые американцы – в возрасте 65 лет и старше – работают больше, чем за всё время с начала века. И сегодня пожилые люди тратят больше времени на работу, чем их сверстники в предыдущие годы. Их доля в составе национальной рабочей силы устойчиво росла с 2000 г., невзирая ни на кризис дот-комов, ни на Великую Рецессию.

Share_olderWorkers_65_total

Более того, неуклонный рост доли работающих пожилых американцев контрастирует с аналогичным показателем для взрослого населения в целом, чья занятость населения заметно упала во время Великой Рецессии и ещё не восстановилась до прежнего уровня.

Внутри этой статистики мы видим, что наиболее существенный прирост показывает занятость 70-летних. Впрочем, заметный по сравнению с молодёжью подъём продемонстрировали все возрастные группы разряда 65+.

Share_olderWorkers_change

Более того, как сообщает Pew, пожилые американцы работают больше времени, чем раньше. В мае 2000 года, 46.1% работников в возрасте 65 лет и старше работали менее 35 часов в неделю. А в мае нынешнего года - только 36,1%.

Конечно, проще всего сказать, что старшее поколение американцев вынуждено работать и подрабатывать вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, чисто по финансовым соображениям. Мол, пенсии не хватает. Но эту гипотезу опровергают данные о структуре рабочей силы. В основном пожилые работники представлены в менеджменте, продажах и юриспруденции. Как раз там, где опыт решает. А меньше всего их там, где нужно что-то делать руками - на производстве, в пищевой отрасли, строительстве и даже в инженерном деле.

Это являет сильный контраст с Россией, где всё ровно наоборот - 30-летние генеральные директора и гениальные сейлзы vs 65-летние сварщики, крановщики, слесари...

По законам блогосферы, в конце заметки нужен закрывающий вопрос. Но тут ведь и без вопросов понятно, где старикам не место, да?

Tags: США, бизнес, статистика, труд и капитал, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag