А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О российско-украинском газовом "конфликте"

Очередной эпизод газовой войны (=газавата) между Россией и Украиной (коль скоро спор хозяйствующих субъектов - Газпрома с Нафтогазом - ведется в основном через первых лиц обоих государств, то и статус у него - межгосударственный) порождает стойкое ощущение дежавю и недоуменно-риторический вопрос: нафига?

Версий повторного наступления на те же грабли может быть много. В том числе - самых конспирологических. Меж тем ларчик с правильным ответом, не исключено, открывается на удивление просто.

Итак, в пятницу, 2 января котировки нефтяных фьючерсов прибавили почти 4% из-за опасений, что конфликт вокруг поставок российского газа на Украину отразится на европейских энергопоставках, сообщает MarketWatch. В частности, в Нью-йорке февральские фьючерсы на нефть подорожали на $1,74 - до $46,34 за баррель.

"Первые дни 2009 года характеризуются новыми настроениями, - заявил вице-президент фьючерсного брокера Alaron Trading Фил Флинн (Phil Flynn). - Газовый спор России и Украины, похоже, изменил психологию игроков...".

Так может, это изменение психологии нефтетрейдеров и было основным движущим мотивом - по крайней мере, для российской стороны?
 
Tags: Россия, Украина, газовые войны, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments