А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нефтяной державе и её большом... компьютере

Supercomp

Мы живём в цифровую эпоху, и недалёк тот день, когда доходы от экспорта компьютерных вычислительных мощностей займут достойное место в платёжных балансах отдельных стран. А пока, в ожидании этого, идёт гонка суперкомпьютеров - быстрее, сильнее, мощнее.

Не знаю, удивит ли вас, огорчит ли, обрадует ли тот факт, что Китай стал мировым компьютерным лидером, обогнав США. На него приходится уже львиная доля вычислительной мощности супер-ЭВМ.

SupercompShare

И два самых производительных суперкомпьютера тоже построены в Китае.

Но вот вопрос на засыпку. Кто ещё входит в десятку суперкомпьютерных сверхдержав? Кто ещё построил супер-ЭВМ из Топ-10 списка самых быстрых и производительных машин?

Япония, Швейцария и даже Германия - с ними всё понятно. Однако - сюрприз! - в мировую табель о рангах ворвалась нефтяная держава.

10-Supercomps

Саудовская Аравия создала собственный суперкомпьютер, способный осуществлять 5,5*1018 операций в секунду. Или, по стандартной методике, 5 тыс. 537 петафлопс (1 петафлопс = 1015 операций в секунду).

Тут самое время поинтересоваться другой нефтяной державой, которая когда-то шла ноздря в ноздрю с Америкой в компьютерной гонке.

Увы, самый производительный российский суперкомпьтер, Ломоносов-2 находится на 41 месте в мировой табели о рангах. Его производительность - 2 тыс. 962 петафлопс. Примерно вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии.

В сущности, это вопрос о том, на что же идут нефтяные сверхдоходы. Шли, если хотите - сейчас их поток несколько оскудел, и это надолго.

И вот как-то поучается, что саудиты, тоже не отказывая себе ни в расточительстве, ни в амбициях, ни в играх мускулами даже, смогли стать вровень с самыми-самыми высокотехнологичными странами по важному в XXI веке критерию. И как им это удалось, а?

Tags: конкуренция, нефть, промышленность, технологии, экспорт, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Posts from This Journal “технологии” Tag