А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О многополярном мире

Помнится, еще совсем недавно высказывания российских лидеров о многополярном мире, идущем на смену сформировавшемуся в 1990-х гг. униполярному, воспринимались либо как благое пожелание, либо как ненаучная фантастика. Прошло не так уж и много времени, и вот что выносится на повестку дня Давосского форума, претендующего на статус всемирного собрания деловых и политических элит:

Новая реальность представляет собой мир с разнообразными центрами власти, который характеризуется высокой изменчивостью, перманентным вступлением в глобальную конкурентную гонку одних игроков и выбытием из нее других, изменением роли правительств, а также формированием принципиально новых моделей поведения "поколения миллениума" и т.п.

Конечно, столь динамичное мироустройство несколько не совпадает с представлениями российских политиков о многополярности. Тем не менее, картина, отрисованная давосскими мудрецами, намного ближе к продукции отечественных интеллектуалов, чем к плодам умственных усилий американского истеблишмента. Что, согласитесь, обнадеживает.

С другой стороны, многополярный, волатильный, изменчивый мир как-то не предусматривает существования мировой валюты - неких всеобщих "мировых денег" и некоего универсального мерила стоимости. К вящей радости как евроскептиков, так и антиамериканистов. Многополярному миру более соответствует динамичная мультивалютная система, в рамках которой одни денежные единицы будут обретать статус широко используемых валют, а другие, напротив, утрачивать оный.

Другое дело, что переход к такой системе потребует переворота в мозгах не менее фундаментального, чем тот, что произошел в свое время от классической механики Ньютона к специальной теории относительности Эйнштейна...
Tags: валютный курс, глобализация, доллар, евро, финансовый кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments