А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О болях наших больниц

Всем привет!

Я снова на связи, а моя больничная сага наконец-то закончилась: home, sweet home!

Чтобы расстаться с этой темой, несколько итожащих ремарок. Я помню злые 1990-е, когда в 6-местных палатах столичных клиник, где слезала старая краска и давно не беленые потолки были в ржавых потеках, лежало по 8-10 больных. И это было ещё хорошо, ибо койки стояли даже в коридорах. Тогда врачи стыдливо отводили глаза, зачитывая список необходимых лекарств - не тех, что есть в больничных фондах, а тех, что реально необходимы и способны помочь. Тогда нужно было приплачивать санитаркам, чтобы лежачего больного как-то помыли, а медсёстрам - чтобы сделали обезболивающий укол на ночь.

Хорошо, что в те годы я был не пациентом, а посетителем.

Сейчас всё изменилось очень сильно. Даже на уровне районного звена, не говоря уже о хороших клиниках. Но боли - совсем не медицинского характера - остались и даже возросли.

На днях я рассказывал историю, красноречиво характеризующую наше сегодняшнее здравоохранение. Его бюджет реально вырос кратно в сравнении с 1990-ми. Есть деньги на лекарства, на технику, на новые корпуса, даже на современные больничные кровати со специальными пневмоматрасами, которые помогают избежать пролежней.

Но главная боль наших больниц - это люди. Персонал. При всём изобилии бюджетов, на людях продолжают экономить по-чёрному. Сокращают санитаров и медсестёр - младшего медперсонала стало даже меньше по штатному расписанию, чем лет 15-20 назад. И, например, на инструментальные исследования типа МРТ или рентгена даже те пациенты, которых по нормам положено возить в кресле-каталке, должны топать самостоятельно, без всякого сопровождения. Или часами ждать, когда найдётся свободный медбрат (летом, впрочем, выручают практиканты-студенты).

Сокращают-уплотняют штат врачей. Как ординаторов, так и специалистов. Нагрузка на оставшихся возрастает сама собой - и это не говоря уже о выросшем вале бумажной работы, которой обременяют новые стандарты. Понятно, что при таких раскладах врачам становится уже не до внимательного выслушивания больных. И если у тех нет каких-то неотложных симптомов, требующих немедленного вмешательства, в карте появляется изумительная запись: на осмотре пациент жалоб активно не предъявлял. Даже если пациент реально жаловался.

Повторюсь, на оборудование руководители нашей медицины денег не жалеют. К примеру, современные лапароскопы теперь есть даже в провинциальных больницах, включая районные. Вот только слишком часто бывает, что они простаивают без дела. Ведь технике лапараскопических операция надо специально учиться несколько месяцев, а в клиниках с оптимизированным штатным расписанием оторвать одного-двух специалистов от основной работы ради учёбы - роскошь непозволительная. Вот и делают там аппендэктомию по старинке, скальпелем.

Или, скажем совершенно модерновые лазерные хирургические комплексы - нынешнее увлечение наших руководителей от медицины. Диапазон его возможностей необычайно широк. В Боткинской больнице он тоже есть, кстати. Но из всех специалистов, на полную мощь его используют лишь урологи: видимо, им проще было найти свободных людей для обучения.

Такая вот экономия на людях, конечно, чувствуется во всём. В отношениях врач-пациент - тоже. Первым становятся как-то безразличнее вторые, ведь главное теперь - грамотно оформить бумаги в полном соответствии с нормами, стандартами, правилами. А врачебные ошибки... их ведь можно теперь и замаскировать. И если врачи старой школы ещё как-то держатся в рамках приличий, то молодёжь уже переходит на новые принципы, отучиваясь думать самостоятельно и выучиваясь следовать инструкциям. Никогда не забуду изумительный ответ ординатора на мой вопрос, почему нельзя было заранее побеспокоиться о том, чтобы закрепить НГЗ не на соплях, а как следует: ну кто же знал, что так получится!

И в общем-то я понимаю, что наши больницы так и не перестали быть квестом остаться в живых для пациентов. Хотя теперь его проходишь на современном уровне и в более комфортной остановке. Так что постарайтесь не болеть.

А я в свою очередь постараюсь вернуть Альманах к нормальной и привычной всем нам экономической тематике как можно скорее.

До новых встреч в эфире!

Tags: бюджет, здоровье, коррупция, личное, мысли, экономия
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments