А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О спасителях Отечества: бедоносная нефть и благоносное Солнце

Religion

Вот либералы и расчехлились, показав свою истинную веру. Оказалось, язычники они: верят в Хорса и Стрибога, но главное - в Перуна-громовержца и Маска - пророка его.

Читайте - и офигевайте вместе со мной.

Перефразируя Маркса, можно сказать, что экономические реалии определяют политическое сознание и создают запрос на политику определенного свойства. В рентной экономике случайных нефтедолларов национальное самосознание доходит вплоть до постулирования богоизбранности нации – обладателя ценного ресурса. Политический запрос формируется на консервирование статус-кво, распределение и проедание ренты и культивирование некоего особого пути.

В отсутствие ренты экономика развивается по законам экономического дарвинизма. Формируется запрос на возможность свободно заниматься предпринимательством, защиту прав частной собственности, нормальное функционирование судебной системы и единство правил для всех участников. Сегодня это называется современной институциональной системой западного образца. С постепенным уходом энергетической ренты в прошлое можно ожидать изменения политического запроса в странах-рентополучателях
(источник).

Боже мой, тут прекрасно всё. И ничем не подкреплённый тезис о том, что именно сырьевые сверхдоходы формируют кредо богоизбранного народа и особого пути (иудеи смеются, а китайцы ухмыляются - и не только они). И святое убеждение в правоте Карла Маркса, хотя тезис о том, что бытие определяет сознание, вполне успешно ставят под сомнение свежие достижения поведенческой экономики (человек и общество устроены куда сложнее, чем казалось 100-150 лет назад). И, главное, слепая вера в то, что ресурсы - зло, а единственно верная модель развития - дарвиновский капитализм западного образца (хотя именно на Западе его сейчас и не встретишь).

Так если посмотреть на экономическую географию непредвзято, без раннелиберальных догматов, можно увидеть, что пресловутый запрос на возможность свободно заниматься предпринимательством, защиту прав частной собственности, нормальное функционирование судебной системы и единство правил для всех участников существует и в странах, ничуть не обделённых ни ресурсами, ни рентой. А в государствах ресурсно бедных, в первую очередь азиатских, его, напротив, не сформировалось и за полвека независимости - притом что экономический уклад в них намного ближе к рыночному капитализму, чем к чему-то ещё.

И только новое поколение наших либералов готово снова пойти по тем же граблям, по которым вдоволь уже находились Егор Гайдар с Анатолием Чубайсом. Интересно - это от излишнего самомнения или от недостатка знаний?

Tags: блоги, конкуренция, мысли, нефть, рынки, теория, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments