А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нежных людях жёстких профессий

Welding
Фото © Reuters.

При кажущейся банальности на этом снимке нетривиально почти всё. И место действия, и назначение композиции, и даже способ сварки.

Но ещё менее тривиален главный герой сюжета.

Хотя бы потому, что это в действительности - главная героиня.

45-летняя Дарлин Томпсон, инструктор-наставник по сварочным работам Торгово-Технического колледжа в Лос-Анджелесе, позирует для рекламного буклета. Её цель - привлечь больше женщин в эту мужскую профессию.

Меня в самом деле не волнует, какого пола будет наш следующий президент, - говорит она репортёрам. Но меня сильно беспокоит, что в США женщин-сварщиков даже менее 5% от всех представителей этой профессии. Реальный успех нашего дела будет не в том, что женщина сможет стать президентом, а в том, что она сможет выбирать для себя любую специальность по вкусу, без деления на "мужские" и "женские".

Помнится, в СССР сварка считалась вполне женской профессией. И снимки, подобные этому, часто тиражировались советскими СМИ.

WomWeld

Приход капитализма в Россию многое изменил для рабочего класса. В современных условиях женщину со сварочным аппаратом чаще встретишь в рекламе, чем на стройке или в сервисе.

WomWeld2

Да и система подготовки рабочих кадров как-то незаметно канула в Лету, поддавшись мечтаниям о постиндустриальном обществе. Технические колледжи остались ещё кое-где, но вот готовят в них по большей части продавцов и шофёров, а работодатели закрывают кадровый дефицит за счёт мигрантов и пенсионеров.

Тем интереснее тот факт, что в постиндустриальной и высокотехнологичной Америке система профтехобразования не просто уцелела, но вполне превосходно себя чувствует на новой волне реиндустриализации. Более того, советский принцип всякий труд почётен реализован там с американским размахом. И никто не стыдится быть разнорабочим, токарем или сварщиком. Более того, феминистки аплодируют соратницам, когда те выбирают мужские рабочие специальности.

И всё же интересно, сколько женщин-сварщиков осталось у нас сейчас?

Tags: СМИ, США, образование, общество, промышленность, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments