А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тяжёлой российской наследственности

PrintMoney

Лозунг тех, кто пытается предложить России альтернативную экономическую программу, по большому счёту сводится к четырём Д. Дайте длинных дешёвых денег! Что, по сути, выступает ловким эвфемизмом к скомпрометированному в глазах общественности термину неограниченная денежная эмиссия.

При всех экивоках альтернативных программ, при всех заклинаниях насчёт целевого и контролируемого включения печатного станка - реальный итог будет как в позднем СССР, где с контролем дела обстояли намного лучше. Тогда за один только 1991 год монетарные власти напечатали больше денег, чем за весь предыдущий период с 1961 года.

В смысле соблазна денежной эмиссии у России вообще тяжёлая наследственность. Едва ли не каждый российский правитель, начиная с Екатерины II, которая и ввела в Отечестве бумажные деньги, при всех трудностях искал выход в увеличении оборотов печатного станка. Вот очень хороший обзор Никиты Кричевского на эту тему.

Российским правителям всегда было проще взять монетарные идеи из опыта других стран, но уж слишком часто мы брали форму, не задумываясь о содержании. Например, о том, как управлять денежной эмиссией в непростых военно-политических и социально-экономических условиях, в коих Россия перманентно пребывала на протяжении всей своей истории (а судя по некоторым трактовкам «гибридной войны», пребывает в них и сегодня). Этому никогда не учили в финансовых вузах, об этом не писали учебники и книги, по этой теме не проводились научные исследования и конференции. Мы полагались на западный, мягко говоря, неоднозначный монетарный опыт. Увы, в России никогда не учились ни на своих, ни на чужих ошибках, и эмиссионный «аттракцион невиданной щедрости» повторялся ещё много раз. С одинаково печальным результатом, надо заметить.

Так чего ради сейчас поспешно ступать на те же самые, проверенные временем, родные и любимые грабли?

Tags: Россия, власть, денежная эмиссия, реформы, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments