
А тем временем он продолжает отливать в граните так, что мало не покажется. Теперь вот взялся за врачей. Оказывается, оформление медицинских документов должно занимать не более 20% рабочего времени. Сейчас, по нормативам - 35%, на практике же - 40-50%, а чтобы уложиться в тайм-слот и соблюсти инструкции доктора либо занимаются копипастой, либо просиживают сверхурочно и забесплатно.
Благодетель, однако!
Давным-давно, когда ещё не было никаких минздравов, история болезни пациента была вспомогательным инструментом врача. Просто памяткой, чтобы легче было следить за процессом в динамике и не напутать ничего. А хорошие медики сводили её к скудным заметкам об анализах и назначениях, всё главное удерживая в голове. Потому и времени на выслушивание пациента было много больше у каждого земского доктора.
Но потом пришли бюрократы. История болезни превратилась в инструмент контроля за медиками. В дубину для них даже. И понеслось...
Если вдуматься, премьер считает правильным, чтобы врач каждому пятому пациенту отказал в приёме только для того, чтобы заполнить бумаги на четырёх предыдущих. Это, конечно, лучше, чем отказывать каждому третьему. Но всё же.
Так стоит ли удивляться, что нынешние врачи лечат не больного, и не болезнь даже, а Её величество Инструкцию?
Journal information