А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О загадочных дивидендах

USD-RUR_01.08.16

Летом есть масса вещей, неизбежных помимо зноя и комаров с мухами. Некоторые из них даже приятны. Финансово приятны, я хотел сказать.

Речь идёт, разумеется, об акционерных собраниях и дивидендных выплатах. Корпоративные календари устроены так, что пик платёжной активности приходится как раз на июль и начало августа. И вот с этим связана в нынешнем году одна небольшая загадка.

Недели две назад, ещё в больнице, я увидел интересное мнение рыночного эксперта. По его словам, укрепление рубля к доллару на фоне плавно дешевеющей нефти связано ни с чем иным, как с выплатой дивидендов. Дескать, компании-экспортёры продают валюту, чтобы расплатиться с акционерами, потому и деревянный крепок.

Сегодня же другой эксперт выразился прямо противоположным образом. Мол, нынешний раунд ослабления рубля вызван не столько продолжением снижения нефтяных котировок, сколько... Правильно, дивидендными платежами российских компаний. Мол, акционеры-нерезиденты, получив свою долю прибыли от вложений в бумаги наших грандов, теперь спешно репатриируют её в нечто более твёрдое и надёжное. Отсюда и приступ слабости у национальной валюты.

Технически, одно другому не противоречит - сначала одни продавали доллары за рубли, теперь другие покупают доллары за рубли - но всё же есть сомнения. Не слишком впечатляет, когда диаметрально противоположные события пытаются объяснить одним и тем же фактором. И весьма ограниченным фактором!

Меж тем по рынку ходят слухи, что на самом деле американскую валюту пылесосят по заказу одной крупной нефтяной компании, которой опять надо платить по валютным долгам. Её операции и прежде сильно влияли на курс, причём неоднократно. Но никто эту компанию даже и не пытался причислить к валютным спекулянтам. Ибо - себе дороже...

В интересные времена живём, да?

Tags: Россия, акции, валютный курс, доллар, нефть, рубль, рынки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments