А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О нефти по 20 долларов к этой зиме



Нельзя сказать, что вынесенный в заголовок сценарий - ненаучная фантастика. Напротив, поход мировых цен на нефть строго на юг к многолетним минимумам, уже зафиксированным в этом году, считают вполне вероятным великое множество рыночных аналитиков. Как те, что подобно флюгерам корректируют свои прогнозы в зависимости от текущих котировок, так и те, что весь год придерживались медвежьей позиции, несмотря на весенне-летний рост цен.

Насколько правы сейчас пессимисты? Смотрим и делаем выводы...

Вот как мировой рынок нефти выглядит сейчас.

Oil-Sep

И это, конечно, производит впечатление катастрофы.

Причём биржевые медведи оживились не зря. С точки зрения такого шаманства как технический анализ, нефтяные цены так и не вышли из длинного нисходящего коридора. И нефть марки WTI уже на 22% ниже своего пика, достигнутого в июне, что соответствует общепринятому определению медвежьего рынка.

Oil-01-Aug-16

Если же говорить о фундаментальных факторах, то они таковы. Саудовская Аравия снизила отпускные цены для азиатских клиентов, так как страна продолжает бороться за долю рынка. Запасы сырой нефти и бензина в США находятся на самом высоком сезонном уровне по меньшей мере за два десятилетия. При этом уже в сентябре, после Дня труда, американские НПЗ традиционно сокращают переработку чёрного золота и встают на плановые ремонты - это также сокращает спрос на нефть.

Наконец, сланцевики в США снова увеличили количество буровых установок. Этот рост идёт пятую неделю кряду - самая продолжительная полоса с августа прошлого года, по данным Baker Hugs Inc.

Oil-Rigs-01-08-16

Что всему этому можно противопоставить? Во-первых, сильное и затяжное снижение капитальных расходов у крупнейших западных нефтяных компаний.

Oil-Capex

По отношению к 2013 году эти затраты, как ожидается, снизятся в общей сложности на 42% за 2014-2016 гг. Что означает сокращение вложений в геологоразведку, освоение новых месторождений, добычу шельфовой нефти и т.п. То есть, в перспективе это должно негативно повлиять на выпуск.

И, во-вторых, как минимум 5%-е ослабление американского доллара к валютам стран-торговых партнёров Америки, которое предсказывает Morgan Stanley.

Slump-in-Dollar

Обычно такие валютные тренды оказывают поддержку ценам на товарных рынках. Включая и нефтяной.

Но штука в том, что на понижение курса нефтяных фьючерсов играет сейчас больше факторов, пусть и краткосрочных, чем на рост. Более того, эффект от снижения капитальных расходов нефтекомпаний может проявиться лишь через несколько лет, тогда как сохраняющаяся высокой активность производителей давит на рынок здесь и сейчас. Так что осень обещает быть грустной, а зима - суровой.

Это всё негативно для рубля конечно же. Причём, несмотря на фактор выборов, никто не собирается как-то удерживать его курс. И резервам найдётся лучшее применение, и держать-то особенно уже нечем. Кроме того, ядерному электорату ЕдРа валютный рынок давно уже неинтересен. А те, кому он важен, за единороссов не голосуют обычно.

В сухом остатке - готовимся...
Tags: аналитика, валютный курс, выборы, доллар, нефть, прогноз, рост, рубль, рынки, спад, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments