А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О дне и днище российской науки

FreeFall

Я уже начинаю жалеть, что Минфин так быстро пошёл на попятную, заявив об отсутствии планов по сокращению учёных и научных сотрудников. Потому что российская наука не просто достигла дна, но пошла копать ещё ниже, превращая дно в днище, а позор в позорище.

Не вся, к счастью. Но в той отрасли, которая зовётся общественными науками, - несомненно. Вот этот шедевр научной мысли, по здравому разумению - стопроцентный сигнал резать всё под корень.

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров предложения по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет, пишет «Коммерсант». Главным пунктом предлагаемых стратегий является «управляемое плавание рубля» в противоположность инфляционному таргетированию, которое применяет сейчас ЦБ. В частности, для роста ВВП предлагается прямое эмиссионное финансирование ЦБ дефицита госбюджета. Эта модель применялась Центробанком с осени 1992 по лето 1994 года и, как характеризует её газета, продемонстрировала «выдающиеся возможности в деле организации гиперинфляции».

Программа Финуниверситета предполагает занижение курса рубля к доллару от равновесного — рекомендуемый курс 75 руб. за доллар. При этом как средство экономического роста предлагается необеспеченная эмиссия в размере 3,6 трлн руб. в год, которая должна обеспечить и занижение курса, и перераспределение инвестиций в экономике в пользу «реального сектора». Доклад подписали академики Михаил Эскиндаров и Виктор Ивантер
.

Если вдуматься, это кошмар! Финансовый университет - кузница банковских и управленческих кадров - всерьёз предлагает дичайшие вещи, даже не замечая очевидных внутренних противоречий в своих идеях (так, необеспеченную эмиссию предполагается одновременно использовать и на валютном рынке для занижения курса рубля, и в реальном секторе для финансирования инвестиций - на этом фоне Столыпинский клуб выглядит прямо-таки образчиком научной взвешенности). Академический институт ратует за эмиссионное финансирование правительственных расходов, хотя даже студент-первокурсник среднего экономфака знает, чем подобные игры всегда заканчиваются. И всё это подаётся под соусом стимулирования экономического роста!

Честно скажу, подобных академиков, воспитанных на ужасной смеси из трудовой теории стоимости, критике буржуазной экономической мысли и политэкономии развитого социализма, давно пора бы отправить на отдых. Можно даже - с почётом и орденом, дешевле выйдет. А их институты как рассадники бреда выжечь калёным железом вплоть до последнего аспиранта. Иначе - никак.

Конечно, ещё бы отправить сотню-другую молодых способных магистров учиться реальной экономике в MIT, Стенфорд и прочий Принстон. Так ведь не вернутся же...
Tags: Россия, денежная эмиссия, образование, реформы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments