А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О необычных стимулах для затухающей экономики

Stimulus

Каждый экономист и даже многие неэкономисты знают про фискальное и монетарное стимулирование. Это когда затухающую экономику можно вновь несколько раскочегарить, снизив учётную ставку, напечатав побольше денег или сократив налоги.

В теории это всё работает прекрасно. Получив допинг от монетарных властей, экономика оживает, производители начинают больше производить, покупатели - покупать, и в итоге все довольны. Особенно власть имущие, которые хотят переизбраться на новый срок.

На практике же всё гораздо интереснее.

Мы уже много месяцев наблюдаем, как экстраординарные меры ЕЦБ оказываются не в состоянии вывести европейское хозяйство из ловушки нулевого роста. Экономика Старого Света остаётся анемичной, балансируя на грани сваливания в рецессию.

Может быть европейские власти применяют не те стимулы? Может, им следовало бы от монетарных переходить уже к бюджетным?

Американский экономист и Нобелевский лауреат Пол Кругман обратил внимание, как нелогично экономика его страны реагировала на действия трёх последних президентов. Билл Клинтон в 1990-х поднял налоговые ставки, но за этим последовал самый памятный экономический бум в истории США. Джордж Буш-младший, пытаясь вывести страну из очередной рецессии, связанной с крахом дот-комов, сократил налоги в начале 2000-х. Но результатом стал период вялого роста, закончившийся в итоге крахом 2008 года. Наконец, Барак Обама повысил налоговую ставку для семей, общий годовой доход которых превышает 500 тысяч долларов - тоже своего рода подъём налогов. Но Америка, вопреки прогнозам Уолл-Стрит, отреагировала на это самым уверенным с 1990-х гг. ростом числа рабочих мест.

Собственно, это ещё одно напоминание о том, что простые, понятные и популярные решения экономических проблем чаще всего неверны...
Tags: власть, денежная эмиссия, налоги, рост, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments