А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кто больше всех наживаются на России

MigrantWorker

Самые удивительные результаты получаются порой, когда правительственное агентство буквально лезет не в своё дело. То ли в незашоренном взгляде собака зарыта, то ли в выходе из зоны комфорта.

Вот, к примеру, какая нужда у Агентства по энергетической информации Министерства энергетики США заниматься статистикой по трансграничным денежным переводам? И добро бы ещё в части потоков в/из Америки, так ведь нет. Наблюдения EIA покрывают весь мир. И Россию тоже.

Но уж коль скоро такая информация появилась, грех к ней не присмотреться.

Скажем, знаете ли вы, кто из граждан бывших советских республик переводит на свою малую родину больше всего денег из России? Думаете, постоянно попадающиеся на глаза таджикские, узбекские или киргизские гастарбайтеры?

А вот и нет.

Смотрим статистику EIA и делаем выводы.

Remittances

Честно говоря, сложно было ожидать, что 7% украинского ВВП формируются за счёт денежных переводов заробитчан. Конечно, на фоне Таджикистана и Киргизии это скромный результат. Но всё же он выше, чем у Азербайджана и Узбекистана. Причём чуть больше чем наполовину украинские трансферты домой формируются за счёт доходов, полученных в России.

Что особенно примечательно, это соотношение не изменилось после крымских и донецко-луганских событий. В абсолютном выражении денежные потоки из страны-оккупанта снизились, но то же самое произошло и с переводами из стран-союзников. То есть, удельный вес России в доходах Украины не изменился.

Получается, война - войной, а денежки - по расписанию?

Tags: Россия, Украина, кризис, статистика, труд и капитал, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments