А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чемпионатах по красивому разорению

Rio2016
Фото © Reuters.

Многие города и страны отчаянно соревнуются, чтобы принять у себя крупные спортивные праздники - олимпиады, чемпионаты и прочие мировые первенства. Тратят миллионы долларов на взятки международному жюри красочные презентации, а затем - десятки миллиардов на организационные расходы. И всеми движет надежда, что несколько недель всемирной славы станут залогом роста и процветания города/страны в последующем будущем. А ради этого никакие траты не тяжелы. Инвестиции в развитие же...

Насколько эти надежды оправдываются? И почему в последнее время олимпийских success story куда меньше, чем итогов противоположного свойства?

Собственно говоря, в XXI веке только Лондону-2012 удалось выйти из олимпийской гонки тщеславия относительным победителем. По крайней мере, организаторам там удалось свести концы с концами. Пример противоположного свойства - Афины-2004. Огороженные и приходящие в упадок олимпийские объекты напоминают город-призрак и производят шокирующее впечатление. В ЮАР, где в 2010 году проходил Чемпионат мира по футболу, вложения также не оправдались.

Правительство Республики так и не выступило с официальным финансовым отчётом о прошедшем состязании, но, по словам одного из министров, в ВВП страны был отмечен вклад мундиаля в размере 0,4% – намного ниже, чем предсказывалось. Зарубежные инвестиции в инфраструктуру, на которые так рассчитывали власти, тоже не полились полноводным потоком по окончании первенства, да и туристическая отрасль - обычно, главный бенефициар получаемой всемирной известности - также не расцвела.

Ещё один негативный момент глобальных спортивных праздников - смета на них в итоге многократно превышает первоначальную. Сочи-2014 можно считать хрестоматийным примером. Но в Пекине и Афинах была точно такая же история. Теперь она повторяется в Рио.

Многие эксперты в качестве плюсов от чемпионатов и олимпиад называют создание и реновацию дорожно-транспортной и гостиничной инфраструктуры. Мол, это в последующем сослужит хорошую службу странам-организаторам, привлекая в них дополнительные туристические потоки. Но и эти надежды оправдываются далеко не везде.

Скажем, Барселоне, где летние Игры состоялись в 1992 году, удалось использовать их как стимул для роста туризма. Но нельзя сбрасывать со счетов, что для европейской и мировой экономики 1990-е стали периодом продолжительного роста, а этот фактор более важен для путешествий по заграницам, чем хорошие дороги и 5-звёздочные отели. Афинам в этом смысле повезло куда меньше, ведь уже через 3 года после Олимпиады дыхание мирового финансового кризиса начало ощущаться в Европе.

Есть и ещё один интересный момент. Да, почти во всех городах Олимпийские игры способствовали улучшению общественного транспорта. Но реальные и долговременные успехи были достигнуты там, где активные граждане и СМИ серьёзно влияли на процесс планирования и принятия решений. Например, в Сиднее и Лондоне. А вот там, где власти не считались с мнением населения и модернизировали инфраструктурные объекты по собственному разумению, позитивные эффекты вскоре сошли на нет.

В сухом остатке, экономическое воздействие Олимпиад таково. Для национальных счетов они практически не имеют значения, на региональном уровне дают определённый импульс к развитию, для отдельных отраслей и конкретных предприятий чрезвычайно важны. Больше всего выигрывают все, кто связаны с туризмом - общепит, гостиницы, транспортные предприятия, розничная торговля, а также охранный бизнес. Не внакладе и строительные фирмы. Но в целом страна-организатор чаще проигрывает, ведь полученные имиджевые выгоды носят весьма краткосрочный характер, а конвертировать их в долгосрочные преимущества не каждому дано.

Бразилия в некотором смысле ставит двойной эксперимент. Двухлетней давности Чемпионат мира по футболу не пошёл на пользу национальной экономике, это можно констатировать смело. 12 городов, где проходили футбольные матчи, стонут под бременем долгов, набежавших из-за строительства стадионов. Многие из построенных объектов хронически пустуют и уже начинают приходить в упадок. Целый ряд транспортных проектов по сей день не завершён. А сама страна переживает один из тяжелейших экономических кризисов в своей истории.

Поможет ли ей Олимпиада? Вряд ли. Проведение крупных спортивных мероприятий не может заменить грамотную экономическую политику - в этом сходятся все экономисты. Если политики полагают, что с помощью Олимпийских игр или чемпионатов мира можно компенсировать недоработки в других сферах, то они рискуют забить гол в свои ворота. Скорее всего, так и случится после Рио.

Немудрено, что в развитых странах всё больше людей выступают против почётного права принимать у себя крупные международные состязания. Например, жители Гамбурга отвергли предложение сделать город столицей Олимпиады-2024. По их мнению, затрат и потерь от этого будет больше, чем пользы. Так что, вероятно, в последующие десятилетия крупные спортивные состязания будут проходить лишь в молодых и дерзких развивающихся странах, чьи власти готовы платить за свои международные амбиции. Но надолго ли их хватит?

Tags: аналитика, конкуренция, рост, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments