А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефти завтрашнего дня

WindGen

Очень многие свято уверены, что солнечные батареи с ветряками уже совсем скоро кратно сократят долю нефти в мировом энергобалансе, а развитие электромобилей нанесёт чёрному золоту нокаутирующий удар. И отсчёт пошёл на годы, в крайнем случае - на одно-два десятилетия, не больше.

Если вынести за скобки назначенные сроки, в таком развитии событий не будет ничего удивительного. Человечество уже переходило с дров на уголь, с угля на нефтепродукты - и кто сказал что нефть - это навечно? С другой стороны, до сих пор какой-то процент производства тепловой энергии в мире до сих пор приходится на древесное топливо, не говоря уже о том, что объёмы добычи каменного угля в мире сейчас кратно выше, чем столетие назад, когда он доминировал в энергобалансе.

energy-source2

Так что копья вокруг концепции нефтяного краха можно ломать ещё долго. Но...

Но пока ведь не произошло даже сколько-нибудь значимого снижения спроса на нефть в мире. И даже сокращение потребности в ней среди стран ОЭСР более чем компенсируется остальными потребителями.

OilDemand

Иначе говоря, и сегодня, и завтра, и даже через год цена барреля нефти всё же имеет значение. В конце концов, жить приходится здесь и сейчас, а не в каком-то светлом ненефтяном будущем.

Поэтому всем интересующимся - свежие прогнозы нефтяных цен от ведущих мировых инвестбанков.

OilProgn

Некоторые из банкиров уже учли недавнее снижение нефтяных котировок и выход рынка на медвежьи уровни. Поэтому консенсус-прогноз до конца текущего года сместился чуть вниз и оптимистов, которые верят в 50+ долл./баррель стало заметно меньше. Но глобально картина не изменилась: почти все ожидают плавного роста нефтяных цен в этом и особенно в следующем году.

Конечно, точность таких прогнозов обычно невысока. Но как индикатор текущих рыночных настроений этот график вполне сгодится. Так что - без паники. Если упадём, то неглубоко, а если отскочим, то вряд ли высоко. Стабильность, однако.

Что может быть лучше?

Tags: аналитика, банки, нефть, прогноз, промышленность, рынки, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments