А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О неравноценном долларе: когда 100 баксов не всегда сотка

USD-100

Приходилось ли вам слышать, мол 100 долларов - это и в Африке 100 долларов? Если да, то поздравляю: вам озвучили расхожий миф, далёкий от истины, как Кейптаун от Москвы.

На самом деле, 100 долларов не всегда равны сотне даже в самих США: в зависимости от штата их покупательная способность может различаться очень сильно. Если, конечно, посчитать правильно.

В американском правительственном Bureau of Economic Analysis считать, несомненно, умеют. Ещё пару лет назад там обратили внимание, что цены одних и тех же товаров могут сильно различаться в Миссури или Огайо и в Нью-Йорке или Калифорнии. По итогам этих наблюдений появилась вот такая необычная карта США.

$100-map-state-01

Она отражает реальную покупательную способность 100-долларовой банкноты в различных штатах США. Разница между богатыми и бедными достигает 36%. Что неожиданно, Флорида, эта мекка богатых пенсионеров, оказалась ближе всех к номиналу - именно там 100 долларов - это почти ровно сотня баксов.

И ещё из интересного. Оказывается, с учётом разницы в покупательной способности доллара, Небраска, которую не каждый и вспомнит, перечисляя штаты США, по реальному уровню доходов опережает Калифорнию с её Силиконовой долиной и высокотехнологичным бумом.



А вы думали, дифференциал покупательной способности денег - это лишь сухая теория из учебника по экономике?

Tags: США, доллар, инфляция, статистика, теория, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “доллар” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments