А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О революции без революционной ситуации


Большие потрясения начинаются из-за пустяка. Февраль 1917-го случился из-за несвоевременного завоза хлеба в несколько питерских булочных. Пламя новой тунисской революции вспыхнуло, когда в крохотном городке на юге страны один за другим попытались сжечь себя два молодых человека. Первый обиделся на чиновников, отказавшихся помочь ему в трудоустройстве без априорной адекватной "благодарности". Второй устроил самосожжение после того, как ему отказали в лицензии на уличную торговлю.

И вот, что произошло дальше. Это, естественно, взбудоражило маленький городок, который находится в одном из самых экономически неблагополучных регионов страны. Начались стихийные митинги и демонстрации. Не во время пришелся и очередной скачок цен на продукты и все остальное - перед самым новым годом. Росла волна беспорядков, т.к. к требующим создания новых рабочих мест, повышения зарплаты и снижения цен взрослому населению присоединились толпы школьников и студентов...

Пары-тройки недель хватило, чтобы "отдельные" выступления охватили практически весь Тунис. Полиция, вероятно, сочувствовала протестующим, ибо каких-либо чрезвычайных мер против них не предпринимала. Президент страны - уже в наступившем году - попытался выступить с примирительной речью, пообещав уволить вороватых чиновников и создать 50 тыс. новых рабочих мест. Не помогло.
 
И вот - драматическая развязка. В Тунисе произошел государственный переворот. Власть захватили военные. Президент Зине аль-Абедин Бен Али бежал из страны, предположительно, на Мальту
. В Тунисе введен комендантский час, впрочем, погромы это пока не остановило. В основном громят правительственные учреждения, но достается и виллам местных нуворишей.

Думается, самое время воскликнуть: вот к чему приводят тотальная коррупция и безответственность чиновников, а также некомпетентность бюрократов, назначаемых по принципу личной преданности, и патологическая жадность бизнес-элит! Впрочем, таких восклицателей и так сыщется предостаточно в ЖиЖе...
 

Tags: власть, политика, экономика, эффект толпы
Subscribe

  • О крымской практически катастрофе

    Знакомый мой поехал в Крым отдыхать этим летом с супругой. Вот мало ему было приключений на стареющую задницу, так поймал ещё. Ага, ковид. Вдвоём…

  • О жестоком добивании Навального в колонии

    Фото © Instagram. А ведь Алексей navalny Навальный предчувствовал, что так и будет. Сам записал в Инстаграме, мол, так и так,…

  • О вконец уху съевшем

    Да уж, эти нестареющие мудрые слова заслуживают не просто цитирования, а регулярного прочтения перед сном и глубокого запоминания. Потому что это…

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments