А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истоках бана наших паралимпийцев

RioBefore
Фото © Reuters.

В истории отстранения всей российской сборной от Паралимпиады-2016, даже если отмести в сторону теории заговора спецслужб или мести объединённого Запада за провал группового бана наших олимпийцев, есть один загадочный момент. Почему Международный олимпийский комитет, ранее выступивший против коллективного запрета для спортсменов, горячо поддержал решение своих коллег из МПК? И, как часть этой загадки, почему Филип Крэйвен как член МОК проголосовал за допуск российской команды на Олимпиаду-2016, но в качестве главы МПК он же не допустил в Рио паралимпийцев из России?

Своё объяснение этому расхождению позиций дал Президент МОК Томас Бах. По его словам, недопуск россиян на Паралимпиаду, это совсем другое дело. А другое оно в том, что МПК имеет в России только одну членскую организацию, объединяющую все виды паралимпийского спорта, и поэтому крайне трудно вычленить допинговые проблемы, существующие в России в том или ином виде спорта (как, например, в легкой или тяжелой атлетике, где все спортсмены не были допущены на Олимпийские игры в Бразилию). А раз не получается отделить агнцев от козлищ на уровне спортивных федераций, то во имя высоких идеалов борьбы с допингом проще отстранить всех, чем разбираться с каждым в отдельности.

Впрочем, нельзя не признать, что решение МПК не было громом среди ясного неба. Ещё 22 июля, за две с половиной недели до августовского вердикта тот же Филип Крэйвен честно предупреждал: Мы получили дополнительную информацию от Ричарда Макларена, который назвал имена 35 спортсменов-паралимпийцев, чьи допинг-пробы исчезли из Московской лаборатории. В этой связи мы готовы рассматривать вопрос о приостановке членства России в МПК, что будет автоматически означать недопуск всех россиян на Паралимпиаду. Но у российской стороны будет время ответить на все вопросы. Мы примем решение в течение недели с 1 августа.

То есть, бан от МПК - это всё же больше вопрос к нашим спортивным функционерам, которые не смогли или не захотели как следует подготовиться к очному разбирательству и не нашли иных аргументов, кроме все так делают и какие ваши доказательства? © И в итоге г-н Крэйвен, говоря, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев, был в чём-то даже прав?

Tags: Россия, СМИ, геополитика, конкуренция, общество, право, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments