А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как бедность повышает ваши шансы рано умереть

Rich-Poor

Конечно же, не новость, что лучше быть богатым и здоровым. И даже то, что низкий достаток увеличивает вероятность рано подхватить какое-нибудь хроническое заболевание, тоже новостью не является. Интуитивно это понимает каждый.

Тогда зачем же целую заметку посвящать такой банальности?

Затем, что появились свежие данные, насколько именно разрыв в доходах повышает шансы малообеспеченных граждан умереть молодыми и больными.

В США проанализировали данные о здоровье домохозяйств с доходами от 100 тыс. долл. в год и до 35 тыс. долл. в год. Вполне ожидаемо выяснилось, что члены вторых намного чаще страдают различными хроническими и смертельно опасными заболеваниями. Насколько чаще?

Смотрим инфографику.

Income-and-Health-1

Понятно, что в значительной части такой разрыв заболеваемости обусловлен разницей в питании, отношении к алкоголю и курению, а также малоподвижным образом жизни (у малообеспеченных почему-то не находится времени на спорт, зато имеется на пиво и ТВ). А вот ссылки на лучшее медицинское обслуживание или хорошие гены можно считать несостоятельными. К примеру, хорошая медстраховка - это лишь 10% разницы в состоянии здоровья.

Income-and-Health-3

Учитывая, как много на самом деле зависит от личных привычек и обычаев близкого окружения, которые малоимущий имярек обычно пассивно перенимает, можно всё же сказать, что каждый бедняк - сам кузнец своих проблем со здоровьем. Тем более, что 35 тыс. долл. - это совсем не черта бедности для США, хотя и заметно ниже медианного дохода. То есть, это та самая ситуация, когда на жизнь хватает, пусть и скромненько.

Интересно, а хоть кого-нибудь вся эта цифирь заставит поменять вредные привычки на здоровые?

Tags: США, здоровье, общество, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments