А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ловком манипуляторе Элоне Маске и его тайном вдохновителе

Tesla-Lab

Сейчас мало кто помнит, что история Tesla Motors - это летопись того, как умельцы выдавали г*** за конфетку. К примеру, вот что творилось за кулисами той самой памятной презентации в июле 2006 года, когда возбуждённой обещаниями толпе инвесторов представили собранный на коленке прототип Roadster, названный EP2.

На эту презентацию, задействовав все свои связи, Маск зазвал ряд знаменитостей, включая губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера и бывшего руководителя Disney Майкла Айснера. Многих из них прокатили на Roadster под аплодисменты и телекамеры. За кадром осталось главное. Тогда эти машины были настолько ломкими, что только несколько доверенных инженеров знали, как ими управлять. Они и были за рулём.

Совсем "сырые" автомобили перегревались нещадно, и потому их тайком меняли каждые пять минут. Чтобы легче было это скрывать, Элон Маск устроил настоящее шоу, раздавая щедрые обещания. Так, он заявил, что каждый Roadster обойдётся покупателям примерно в 90 тыс. долл. и сможет проехать на одной зарядке порядка 400 км
. Притом что на тот момент себестоимость машины превышала 200 тыс. долл., а проезжала она от силы километров 20 из-за неразрешимых проблем с трансмиссией.

Тем не менее, на той же презентации Элон Маск с апломбом пообещал выпустить на рынок намного более дешёвый автомобиль — четырёхместную, четырёхдверную версию стоимостью менее 50 тыс. долл. — примерно через три года. (Реально продажи Model S стартовали в 2012 году, а цены на неё начинались от 75 тыс. долл.).

Собственно, в этих нескольких абзацах - фундаментальный принцип работы Элона Маска. Громкие обещания и яркие презентации, а там - куда кривая вывезет. Но откуда Прометей современности, как его именуют некоторые френды, позаимствовал этот авантюрный подход.

Обратимся к заглавной фотографии. Многие её узнали, я думаю. Ведь это один из самых известных снимков Николы Тесла в его лаборатории. Того самого изобретателя и учёного, в честь которого Tesla Motors получила своё имя.

Как утверждают биографы, Никола Тесла был прекрасным актёром, который любил радовать зрителей яркими иллюзиями. И эта фотография является прекрасным примером его незаурядного драматического таланта.

Лишь немногие знают, впрочем, что фото с молниями - тоже результат ловкого трюка. Конечно, в 1899 году ещё не было фотошопа. Но возможности многократной экспозиции уже были известны тогдашним фотографом. Вот и Никола Тесла использовал их на всю катушку, чтобы произвести впечатление на публику и потенциальных инвесторов.

Впрочем, времена тогда были более суровыми, а владельцы капиталов - менее легкомысленными, чем сейчас. И в итоге после финансового провала проекта «Уорденклифф» (как считал сам изобретатель, всему виной был, выражаясь современным языком, недостаточный пиар) Никола Тесла почти на 4 десятилетия ушёл в тень. Правда, конспирологи убеждены, что причиной тому стала работа над секретными проектами во имя национальной безопасности США - лучами смерти в том числе. Но это всего лишь версия, слабо подкрепляемая реальными фактами.

Нет сомнений в том, что Элон Маск во многом вдохновляется эксцентричностью и тягой к эффектности Никола Теслы. Но вот учёл ли он жизненные уроки своего кумира?

Tags: авто, общество, шоу-бизнес, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments