А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О техническом прогрессе и национальной безопасности

Diskette

Друзья мои, если честно, я пребываю в лёгком недоумении.

Тут Федеральная служба безопасности разродилась техническим документом - правилами того, как интернет-провайдеры будут предоставлять Конторе по её запросу ключи шифрования информации. Кстати, с точки зрения закона, делать это обязаны будут все, кто так или иначе обеспечивают функционирование информационных систем или программ для ЭВМ, которые предназначены или используются для приёма, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей Интернета.

Если трактовать эту норму буквально, то все соцсети, включая любимый Живой Журнал, тоже подпадают под колпак ФСБ. Хотя изначально говорилось, что законодатель имел в виду почтовые сервисы, а также интернет-мессенджеры.

Но недоумение не только в этом.

По утверждённым ФСБ правилам, организаторы распространения информации в сети Интернет должны будут передавать ключи в Организационно-аналитическое управление Научно-технической службы ФСБ на дискетах. А их, в свою очередь, направлять заказным письмом.

XXI век давно уж на дворе. Компьютер, способный читать гибкие диски последний раз я видел лет 8 назад - как памятник уходящей эпохе. 6 лет назад компания Sony, выпускавшая 40% всех дискет в мире, прекратила их производство. В течение пары лет после этого все производители персональных компьютеров убрали из комплектации ПК встроенный дисковод. Последний из могикан некогда гигантского рынка этих носителей информации, компания Toshiba в 2014 году свой дискетный завод перепрофилировала в овощную ферму. Наконец, державшийся дольше всех Imation, который в середине нулевых купил производителей флоппи-дисков Memorex и TDK, девять лет терпел убытки, но в прошлом году также сдался и закрыл производство.

И вот теперь ФСБ требует ключи на дискетах, да ещё и заказным письмом. Мало того, что носитель информации сам по себе не очень надёжен, так ещё и способности Почты России портить доверенные ей отправления стали уже притчей во языцех.

Интересно всё же, в каком времени живут те, кто нас охраняют и защищают?

PS Альтернативный способ, предложенный в Правилах, - пересылать ключи в форме электронного сообщения по обычной электронной почте - это вообще финиш. Неужели в ФСБ не слышали, как взламывают почтовые серверы и службы, даже самые защищённые?

Tags: Россия, безопасность, интернет, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments