А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О миролюбии за 100 млрд долл. в год

US-Military2

Тут не будет много слов. Всё больше цифры. Они как-то привычнее. И более красноречивы.

Для кого-то это станет просто напоминанием. Кого-то, возможно, заставит задуматься. Ну а если у кого-то вызовет приступ неконтролируемой агрессии - что ж, дело понятное. Военное дело, в конечном счёте, хотя и укрывающееся за мирной риторикой о поддержании мирового порядка и защите международного права.

Итак, смотрим и считаем.

US-Military3
©

800 военных баз за пределами своей страны.

Более 150 тыс. кадровых военных в постоянной боеготовности на этих базах. Между прочим, это примерно 11% личного состава вооружённых сил.

Примерно 100 млрд долл. в год - затраты на содержание этих военных и этих объектов. При этом расходы на контингент и операции в горячих точках проходят отдельными строками и в данную калькуляцию не входят.

Всё, разумеется, ради мира на Земле.

И вот с одной стороны понятно, что какой-никакой мировой полицейский планете нужен, ибо совсем не хочется, чтобы сумасшедшие фанатики обзаводились ОМП и применяли его направо и налево. Но с другой, когда вместо полицейского, действующего в рамках писанного Закона и подчиняющегося внятным нормам Права, появляется самоназначенный шериф-рейнджер, который руководствуется интересами и понятиями, становится несколько неуютно.

Или - нет?


Tags: СМИ, США, безопасность, бюджет, власть, геополитика, кризис, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments