А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потребности россиянина в "твёрдой руке"

StalinPeople

Если верить социологам, Россия созрела для нового Сталина. Две трети населения высказались за твёрдую руку, которая наведёт в стране порядок. Даже среди молодёжи 18-24 лет сторонников этого мнения - 60%. Среди пенсионеров - ожидаемо три четверти.

Если к этому добавить старую песню Россия в кольце врагов и не менее старое мнение о развитии собственной российской цивилизации (вспоминаем давние традиции славянофильства), клиническая картина становится вполне понятной.

Можно ставить диагноз?

Кажется, всё-таки нет.

С одной стороны, респонденты действительно высказываются за твёрдую руку и наведение порядка. С другой, не слишком хотят отдавать этой руке всю полноту власти. Мол, порядок - порядком, но с народом советоваться надо. При Сталине такого не было ©.

Suveren1

По всей видимости, под наведением порядка наш народ понимает всё же обуздание аппетитов чиновничества и раскулачивание олигархов, а не воссоздание механизма тотальных репрессий против любого инакомыслия и даже недостаточной лояльности. К тому же, историческая память подсказывает, что при любом упорядочивании возникает ситуация лес рубят - щепки летят, а этого людям совсем не хочется.

Так что за ренессанс сталинщины пока можно не беспокоиться.

Но вот что реально тревожит - так это то, с какой лёгкостью сограждане предпочитают видимую безопасность реальной свободе. Которая, на минутку, неотделима от неизбежной ответственности за собственный выбор и его последствия. Такая проснувшаяся потребность в государственной защите от актуальных и мнимых опасностей - яркое свидетельство быстрой инфантилизации общества под влиянием потока халявных нефтедолларов.

И как тут не вспомнить Бена Франклина с его максимой те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности?

Tags: Россия, безопасность, власть, государство, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments