А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О битвах розничных королей

Moved to Web

Торговое дело уходит корнями в глубь даже не веков, а тысячелетий. Как только приматы научились менять бананы на секс, процесс пошёл. И зашёл так далеко, что теперь оптом и в розницу продаётся и покупается всё, без преувеличения.

XXI век, однако, внёс в торговое дело некоторое разнообразие. Появился интернет, а с ним возможность продавать, не тратясь на залы, прилавки и кассы. Что породило разговоры о скорой смерти традиционных ритейлеров. Которых, надо заметить, никто не любит ещё со времён обмена бананов.

В общем, онлайн-торговцы сошлись в эпической битве с оффлайн-магазинами. И вот как всезнающий рынок с его невидимой рукой оценивает победителя.

amazon-vs-walmart

На графике - изменение рыночной капитализации крупнейшего интернет-продавца Amazon.com и мощнейшей розничной сети магазинов Walmart Inc. Как видим, теперь невидимая рука ставит на e-продажи.

При этом сухие цифры говорят нам, что:
- Amazon имеет выручку в 107 млрд долл. за год и прибыль в 596 млн долл. (соотношение Profit/Revenues - 0,6%);
- выручка Walmart за прошлый год составила 482,1 млрд долл., а прибыль - 14,6 млрд долл. (соотношение Profit/Revenues - 3,0%).

Тем не менее, вера в мощь интернета способна и не такие чудеса творить.

У кого-то ещё остались сомнения, что фондовый рынок живёт надеждами и кормится иллюзиями больше, чем какой бы то ни было другой?

Tags: акции, интернет, конкуренция, продажи, ритейл, торговые войны, фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О дубовом Путине и других

    Было время, когда нынешнего российского президента Владимира Путина полушутя-полусерьёзно называли тефлоновым. За умение выпутываться из любой…

  • О гречневом безумии в отдельно взятой столице

    Давным-давно, ещё в позапрошлом веке тогда малоизвестный газетный репортёр Владимир Гиляровский купил у лоточника гречневых пирогов, набросал их в…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments