А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О невозможно кризисном августе

CBR

Как генералы годами готовятся к прошедшей войне, так и наш ЦБ второй десяток лет продолжает сражаться с призраками августа-98.

Цитата: Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что фактически делает невозможным повторение тех событий, — заявили в Банке России, пояснив, что наиболее существенным отличием сегодняшнего положения дел является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов) и низкий уровень госдолга, в том числе внешнего.

Но так ли всё спокойно в нашем королевстве?

Ответ, как говорится, зависит от...

Наверное, дефолт по государственному внутреннему долгу сегодня, в отличие от 1998 г., действительно вряд ли возможен. Точнее говоря, бессмыслен с экономической точки зрения и опасен с финансовой. Бюджетных проблем такой шаг не решит, а вот банковский сектор добьёт. И в первую очередь - госбанки как основные держатели таких активов.

Что касается троекратной девальвации рубля за три с половиной месяца (ещё в середине августа 1998 г. котировки нацвалюты были на уровне 6,30 руб./долл., а уже в начале декабря они улетели к отметке 20,40 руб./долл.), то... К примеру двукратный обвал валютного курса всего за полгода мы уже наблюдали в 2014-м. И, мягко говоря, странные решения как политических, так и монетарных властей были тому причиной.

Конечно, российская экономика за 18 лет, прошедших после августа-98, стала больше и в чём-то сильнее. Но системная её проблема, увы, осталась. Как и тогда, нет встроенной защиты от дурака. А значит, возможно всё.

Не согласны?

Tags: Россия, Центробанк, валютный курс, государство, девальвация, облигации, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments