А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О жертвах игр в партнёрство с государством

Partnership

Неправы те, кто пребывают в уверенности, будто разборки между высоким чиновничеством и крупным бизнесом затрагивают лишь верхи, а простому человеку с того ни жарко, ни холодно. От 45 до 80 тысяч жителей Павшинской поймы вот-вот убедятся, насколько это не так. Все они стали невольными заложниками внезапного конфликта вокруг станции «Мякинино» столичного метрополитена.

Причём, чем больше подробностей выплывают наружу, тем более странной представляется эта ситуация.

Итак, пресс-служба столичной подземки вчера сообщила, что станция метро «Мякинино» Арбатско-Покровской линии будет закрыта с 22 августа. По официальной версии, из-за неурегулированных имущественно-земельных отношений между собственником станции (Crocus Group) и Московским метрополитеном. Якобы вследствие этого не может в соответствующем порядке выполняться закон о транспортной безопасности.

Чуть позже та же пресс-служба пояснила РБК, что якобы пассажирская часть станции метро «Мякинино» эксплуатируется сейчас без важных документов — «Заключения о соответствии проектной документации» и «Разрешения на ввод в эксплуатацию». А их отсутствие не позволяет московскому метрополитену быть уверенным в полной безопасности пассажиров на платформах и в вестибюлях станции, а также выполнять соответствующие требования федерального закона о безопасности.

Как транспортный объект мог семь лет работать, принимать пассажиров и пропускать поезда без «Разрешения на ввод в эксплуатацию» - загадка. Подсудное ж дело, независимо от наличия/отсутствия происшествий.

Меж тем у Forbes другая версия. Якобы «Мякинино» закрывают, потому что Crocus Group и Московский метрополитен с 2009 года не могут определиться, кто будет оплачивать содержание станции. Мол, метрополитен ждёт, что глава Crocus Арас Агаларов возьмёт на себя часть эксплуатационных затрат по всему станционному комплексу, а тот готов тратиться только на свою собственность: верхнюю часть вестибюля и всё, что над эскалатором.

Это, возможно, ближе к истине, поскольку в истории начинает прослеживаться экономическая составляющая. Но также нельзя исключить, что истоки конфликта вокруг «Мякинино» вообще в другом. Ибо развитие событий несколько напоминает банальный шантаж.

Дата 22 августа, похоже, совсем не случайна. С 24 августа по 4 сентября в «Крокус экспо», расположенном как раз над входом в «Мякинино», должен пройти Московский международный автосалон. Это весьма крупное выставочное мероприятие, которое традиционно привлекает очень много посетителей. Например, в 2015 г. выставку посетили около 1 млн человек. Вопрос о том, как будет обеспечиваться логистика для гостей и участников салона, теперь весьма резко обострился. Тем более, что для организатора, Crocus Group, по словам г-на Агаларова, решение о закрытии станции стало, как снег на голову.

Разменной монетой в этих играх между ГУП «Московский метрополитен», за которым стоят столичные власти, и частным инвестором стали простые жители Павшинской поймы, одного из микрорайонов подмосковного Красногорска. Сейчас там построено около 1,5 млн кв. м недвижимости, а число реальных жителей уже исчисляется десятками тысяч человек. Для них «Мякинино» - едва ли не единственный способ добраться в Москву на работу или учёбу, так как автомобильный трафик там адский. Но кого из московских чиновников волнуют проблемы подмосковных избирателей?

И снова - к экономике. Станция «Мякинино», открытая в декабре 2009 г., стала первой станцией столичной подземки, построенной на основе принципов государственно-частного партнёрства - с привлечением средств частного инвестора, компании Crocus Group. По словам Араса Агаларова, он вложил в это строительство 30 млн долл. Глядя на его нынешние мытарства, другие бизнесмены, пожалуй, поостерегутся инвестировать во что бы то ни было в партнёрстве с государством. Экономический урон для всей страны вполне понятен. Выгоды Москвы совершенно неочевидны.

Так кому и зачем это было нужно?

Tags: бизнес, власть, государство, инвестиции, коррупция, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О горах ковидных трупов в регионах России

    Скрывают ли российские власти страшную правду про «вторую волну» CoVID-19? Об этом совершенно точно не расскажут популярные СМИ, даже жёлтые.…

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments