
Вот уже почти сто лет всех, кто легко, быстро и часто перепрыгивает с одного рабочего места на другое, неодобрительно называют летунами. У Ильфа и Петрова, например:
- Вы летун, инженер Талмудовский! Вы разрушаете производство! ©
Говорят, подобных кадров никто не любит и хороших условий им не предложат. Лояльность фирме, как ни крути, в цене.
А что скажет по этому поводу статистика, которая знает всё?
В Америке для летунов есть более политкорректное название - Job Switcher. Так называют тех, кто меняет работодателя чаще, чем раз в три месяца. Их антиподов именуют Job Stayer. Так вот, разницу между их положением на рынке труда можно измерить в деньгах.

Формально, эта разница невелика - менее 1,5% в пользу тех, кто чаще переключается. Но тут нужно учитывать, что в статистику входят уволенные по любым причинам - как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя (с последним в США намного проще, чем в России). Изгнанные с рабочих мест решением босса вынуждены тратить какое-то время на поиски новой работы, и в этот период их доходы равны нулю. Что, разумеется, снижает среднестатистический разрыв с теми, кто сохраняют лояльность фирме и свою зарплату.
Иными словами, реальные карьеристы - те, кто меняют работу сознательно - получают ещё больший зарплатный выигрыш, чем показывает статистика. И нелюбовь к летунам-скакунам в реальности оказывается всего лишь мифом кадровиков.
Вообще говоря, в США достаточным мотивом для смены нанимателя является прибавка к окладу в 10-15%, а уж 20% - однозначный сигнал к перемене места. А вас (если, конечно, вы трудитесь по найму) какой выигрыш в деньгах заставил бы перелететь?
Journal information