А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, что будет, если слишком часто менять работу

Job Seek

Вот уже почти сто лет всех, кто легко, быстро и часто перепрыгивает с одного рабочего места на другое, неодобрительно называют летунами. У Ильфа и Петрова, например:
- Вы летун, инженер Талмудовский! Вы разрушаете производство! ©

Говорят, подобных кадров никто не любит и хороших условий им не предложат. Лояльность фирме, как ни крути, в цене.

А что скажет по этому поводу статистика, которая знает всё?

В Америке для летунов есть более политкорректное название - Job Switcher. Так называют тех, кто меняет работодателя чаще, чем раз в три месяца. Их антиподов именуют Job Stayer. Так вот, разницу между их положением на рынке труда можно измерить в деньгах.

JobSwitch

Формально, эта разница невелика - менее 1,5% в пользу тех, кто чаще переключается. Но тут нужно учитывать, что в статистику входят уволенные по любым причинам - как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя (с последним в США намного проще, чем в России). Изгнанные с рабочих мест решением босса вынуждены тратить какое-то время на поиски новой работы, и в этот период их доходы равны нулю. Что, разумеется, снижает среднестатистический разрыв с теми, кто сохраняют лояльность фирме и свою зарплату.

Иными словами, реальные карьеристы - те, кто меняют работу сознательно - получают ещё больший зарплатный выигрыш, чем показывает статистика. И нелюбовь к летунам-скакунам в реальности оказывается всего лишь мифом кадровиков.

Вообще говоря, в США достаточным мотивом для смены нанимателя является прибавка к окладу в 10-15%, а уж 20% - однозначный сигнал к перемене места. А вас (если, конечно, вы трудитесь по найму) какой выигрыш в деньгах заставил бы перелететь?

Tags: СМИ, конкуренция, общество, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments