А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новых русских нищих

Beg

Ирония судьбы. Только вот рассказал про попрошаек, как сам оказался...

Шёл намедни с одной важной встречи с нужным человеком. Ради него сменил джинсы на костюм. И галстук надел даже. Иду, значит, никого не трогаю, вдруг слышу негромкий женский голос:

- Молодой человек, простите, Вы не могли бы мне помочь?

Оборачиваюсь - дама средних лет приличного вида и ухоженного лица пристально на меня смотрит. Прямо глаза в глаза. И тем же приятным голосом спокойно так произносит:

- Вы не могли бы дать мне денег, сколько не жалко? Мне очень надо.

И всё. Ни трогательных историй про больного ребёнка, которому срочно нужна платная операция. Ни рассказа о том, как на вокзале все деньги украли, а также паспорта и билеты. Ни даже просьбы Христа ради. Ни-че-го из обычного репертуара столичных попрошаек. Просто пауза, почти мхатовская.

Признаюсь вам честно: опешил от такой простоты. Ещё раз оглядел даму - нет, не бродяжка, не нищенка, не пьяница. Обычный человек из толпы. Одежда не брендовая, но вполне добротная, чистая. В ушах даже что-то поблёскивает.

В общем, спрашиваю:

- Что-то случилось? Может, чем-то ещё смогу Вам помочь?

- Нет, - отвечает. - Мне просто деньги очень нужны.

И снова пауза... Ни попытки что-то объяснить, ни бессмертного Je n'ai mangé pas six jours. Ничегошеньки. Только взгляд в глаза и какая-то заискивающая полуулыбка.

И вот что это было? Попытка хитрой психологической манипуляции по типу НЛП? Новый метод попрошайничества в расчёте на простое русское авось прокатит? Или же разгадка в том, что ускорившееся падение реальных доходов населения выгнало на паперть самых обычных горожан, кои навыкам нищебродства не обучены, но просить вынуждены - хоть как-то?

А что с такими делать? Подавать или посылать?

Tags: Россия, личное, общество, спад, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “столица” Tag