А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новых русских нищих

Beg

Ирония судьбы. Только вот рассказал про попрошаек, как сам оказался...

Шёл намедни с одной важной встречи с нужным человеком. Ради него сменил джинсы на костюм. И галстук надел даже. Иду, значит, никого не трогаю, вдруг слышу негромкий женский голос:

- Молодой человек, простите, Вы не могли бы мне помочь?

Оборачиваюсь - дама средних лет приличного вида и ухоженного лица пристально на меня смотрит. Прямо глаза в глаза. И тем же приятным голосом спокойно так произносит:

- Вы не могли бы дать мне денег, сколько не жалко? Мне очень надо.

И всё. Ни трогательных историй про больного ребёнка, которому срочно нужна платная операция. Ни рассказа о том, как на вокзале все деньги украли, а также паспорта и билеты. Ни даже просьбы Христа ради. Ни-че-го из обычного репертуара столичных попрошаек. Просто пауза, почти мхатовская.

Признаюсь вам честно: опешил от такой простоты. Ещё раз оглядел даму - нет, не бродяжка, не нищенка, не пьяница. Обычный человек из толпы. Одежда не брендовая, но вполне добротная, чистая. В ушах даже что-то поблёскивает.

В общем, спрашиваю:

- Что-то случилось? Может, чем-то ещё смогу Вам помочь?

- Нет, - отвечает. - Мне просто деньги очень нужны.

И снова пауза... Ни попытки что-то объяснить, ни бессмертного Je n'ai mangé pas six jours. Ничегошеньки. Только взгляд в глаза и какая-то заискивающая полуулыбка.

И вот что это было? Попытка хитрой психологической манипуляции по типу НЛП? Новый метод попрошайничества в расчёте на простое русское авось прокатит? Или же разгадка в том, что ускорившееся падение реальных доходов населения выгнало на паперть самых обычных горожан, кои навыкам нищебродства не обучены, но просить вынуждены - хоть как-то?

А что с такими делать? Подавать или посылать?

Tags: Россия, личное, общество, спад, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “столица” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →