А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О голосующих деньгах: Клинтон vs Трамп

ElectionFunding

Современная западная демократия устроена так, что на выборах сначала голосуют деньги, а уже затем выборщики. С одной стороны, это отсекает от кампаний совсем уж маргинальных персонажей, неспособных ни капитал заработать, ни спонсора привлечь. С другой, устанавливает некоторую зависимость избираемых от жертвующих в избирательные фонды. Опять-таки, это представляет собой и дополнительную страховку от дурака, и определённую гарантию незыблемости интересов финансовых элит.

По этой причине интересно взглянуть, кому из кандидатов на предстоящих выборах президента США отдают свои доллары крупные бизнес-воротилы, а кого предпочитают простые жертвователи, чьи взносы лимитированы суммой в 200 долл. Последнее традиционно считается предиктором электорального энтузиазма сторонников.

C точки зрения избирательных фондов сюрпризов нет. Хиллари Клинтон пока собрала вдвое больше денег, чем Дональд Трамп.

ElectionFunds

Можно вспомнить, что во время предыдущей кампании нынешний президент Барак Обама тоже с двукратным перевесом обошёл по размеру собранных средств Митта Ромни, своего оппонента из республиканской партии. И в итоге победил за явным преимуществом.

Предвыборные опросы также показывают: у кого денег больше, у того шансы выше.

Trump_vs_Clinton

Но у Трампа свои козыри на руках.

Во-первых, кандидат-миллиардер опережает свою соперницу по деньгам розничных сторонников.

ElectionFunds2

Во-вторых, Дональд Трамп ещё в ходе праймериз доказал, что распоряжается средствами более эффективно, чем его соперники.

Ad_spendingVspolls-1

Прямо-таки по-суворовски - не числом, а умением.

Но поможет ли это умение самому экстравагантному кандидату-республиканцу, когда борьба пойдёт по гамбургскому счёту? Или снова выиграет принцип бабло побеждает...?

Tags: США, власть, выборы, политика, реклама, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments