А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О триумфально проигранной Олимпиаде в Рио

Rio Bolt

Итоги Игр в Рио сейчас подводят все, кому не лень. Но в этом кратком обзоре хотя бы не будет политики. Только немного эконометрики.

Сейчас уже глубоко фиолетово, отстранили некоторых наших спортсменов от Олимпиады по политическим мотивам, либо и в самом деле что-то было нечисто. И ещё более фиолетово, стал ли Рио-2016 символом триумфа американского спорта, либо российского. Потому что настоящие триумфаторы XXXI летних Олимпийских игр даже не засветились в первой десятке неофициального медального зачёта.

Как так?

Для начала взглянем на сам этот медальный зачёт. Итоговая таблица, показанная в десятках разных вариантах.

RioM-1

Теперь меленькое, но важное пояснение. Современный спорт - это спорт высоких достижений технологий. Когда решают миллиметры и мгновения, важна любая мелочь - и в экипировке спортсмена, и в предстартовой подготовке, и в предыдущей тренировке, и даже в допинге фармакологии. Канули в лету те времена, когда на Олимпиадах выступали натренированные любители-самоучки. Сегодня подготовить высококлассного олимпионика стоит больших денег. Десятки, а то и сотни тысяч долларов в год тратятся на каждого участника состязаний.

Короче, создать команду чемпионов может только экономически сильная страна. Где развиты собственные спортивные и околоспортивные технологии, либо есть много денег, чтобы купить чужие. И если смотреть с этой точки зрения, нужно сравнивать не абсолютное количество завоёванных медалей, а относительное. Приведённое к размерам экономик тех стран, которые послали свои команды на Олимпиаду.

В этой табличке участники первой медальной десятки ранжированы по числу олимпийских наград на каждые 100 млрд долл. номинального ВВП за 2015 год.

RioM-2

Можно было бы порадоваться за наших, но в такой системе координат равных нет Гренаде, Ямайке и... Северной Корее. Их результаты - 71,4, 36,5 и 17,5 соответственно.

Есть ещё один, не менее объективный критерий сравнения победителей. Потому что большой спорт - это ещё и большой отбор. Мастерство тренера, конечно, важно. Но при прочих равных быстрее пробежит и выше прыгнет тот, чьё тело для таких занятий лучше устроено. Скажем, в баскетболе мало шансов у игрока даже среднего роста, соревнования тяжелоатлетов не выиграет худосочный астеник, а в спринте не победит бегун с фигурой борца сумо.

И в этом смысле больше вероятность сформировать призовую команду у тех стран, где население больше. Остальным остаётся уповать на подарки генетики и рассчитывать на медали максимум в одном-двух видах олимпийской программы. Иначе говоря, Ямайке несказанно повезло с её феноменальным Усейном Болтом, но скорая смена поколений может выбить островное государство из числа участников медального зачёта.

Исходя из соотношения завоёванных олимпийских наград и численности населения, та же самая десятка победителей выглядит так (в таблице - количество медалей в расчёте на 1 млн жителей страны).

RioM-3

И по этому критерию крохотная Гренада благодаря единственному на всю страну серебру Кирани Джеймса обгоняет всех. Поскольку там один олимпийский призёр приходится на 0,089 млн жителей. Среди более густонаселённых стран (с числом граждан свыше 1 млн чел.) равных нет Новой Зеландии, в национальной копилке которой лежат 18 наград Рио-2016. Что означает 3,9 медали на 1 млн численности населения.

Вот такие подсчёты - без политики, на основе только экономики с демографией.

Так по итогам Игр в Рио-де-Жанейро на чьей улице настоящий праздник и триумф?

Tags: геополитика, конкуренция, общество, статистика, шоу-бизнес, экономика, эффективность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “шоу-бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →