А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О собаке на сене

Dog

Редкие поездки в столичной подземке по-прежнему служат источником культурных шоков. Тут сразу вспоминается, как дочка олигарха В.О.Потанина, воспитывавшаяся в Париже и приехавшая в Москву на каникулы, простодушно сравнила краткую поездку в метро с посещением Евродиснейленда по силе эмоций. Конечно, мы люди более закалённые жизнью в Первопрестольной, но всё же.

Про мужчину с фотографии русский народ говорит: и сам не ам, и другому не дам. Грамотно перекрывая своим телом подход к единственному на вагон свободному месту, что он делает?

Либо тешит своё эго, вынуждая другого человека просить подвинуться и, возможно, даже испрашивать разрешения сесть на незанятое сиденье.

Либо просто показывает, что ему на все эти соображения - плевать с высокой колокольни: он устроился, как ему удобнее, а остальные пусть подлаживаются под это, терпят неудобства или немножко принижаются.

И это, в общем, неплохо иллюстрирует феномен, который социальные психологи называют вертикализацией сознания. Горизонтальные связи у нас в обществе совершенно не развиты, не привычны люди ни к признанию равной субъектности другого, ни даже к взаимному уважению друг друга. Зато вертикальных, иерархических моментов - хоть отбавляй. Подсознательно в общении с незнакомцем каждый стремится выстроить незримую иерархию выше-ниже. Определить своё место в ней. И несколько самоутвердиться за счёт другого.

Причём всё это въелось в плоть, кровь и душу настолько плотно, что большинство лишь недоуменно пожмут плечами - #ачотакова? И ваще - ты чё, крутой? Тебе попросить жалко? От поклона спина переломится? Ну и стой тогда, раз такой умный!

А вы как относитесь к таким собакам на сене?

Tags: Россия, мысли, общество, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →