А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стране, которую кормит Америка

Helping

Скорее всего, вы сходу поймёте, о ком речь. Но рискну...

В этой стране, что так недавно обрела независимость, который год идёт гражданская война, во многом индуцированная и поддерживаемая извне. Боевые действия то стихают, то возобновляются вновь. Гибнут военные, гибнут гражданские. Более двух миллионов человек стали вынужденными переселенцами. Чуть ли не 40% жителей оказались на грани бедности и экономят на всём, включая еду.

Конечно же Америка, имеющая особый интерес в регионе, не оставила эту страну без своей поддержки. Уже третий год кряду десятки и сотни миллионов долларов американских налогоплательщиков по разным каналам и направлениям идут ей на помощь. Общий счёт уже хорошенько превысил 1 млрд долл. Но воз и ныне там: все проблемы остаются.

Узнали, да?

Это - Южный Судан.

По данным посольства США, совокупный объём помощи этому молодому независимому государству составил с декабря 2013 г. 1,7 млрд долл.

Soudan

Причём все направления - исключительно мирные. Гуманитарные.

Что же до Украины, на которую тут подумали некоторые, то статистика такова.

Общий объём помощи США Украине с начала 2014 года составил 1,3 млрд долл. (источник). Примерно 2 млрд долл. предоставленных кредитных гарантий, а также 1 млрд обещанных учитывать не будем - это всё же совсем не живые деньги, да и кредиты возвращать надо.

В эти 1,3 млрд входят более 600 млн долл. военной помощи Украине (источник). Кстати, какая-то часть этих милитаристских миллионов пойдёт на оплату работы американских же военных инструкторов и гражданских советников. А часть - будет выдана не самым новым военным оборудованием с лейблом Made in USA.

Спору нет, Америка - суверенная страна и может тратить свои бюджеты так, как ей заблагорассудится. Что нам чужие центы считать! Государство-реципиент, в общем, тоже в своём праве, да и деньги не пахнут. Хочет получать радары и БПЛА вместо продуктов и медикаментов - Бога ради.

Но вот объёмы и структура американской помощи (особенно в сравнении с...) разве не указывают однозначно на реальные приоритеты и цели США? Как и на значимость каждой из стран с точки зрения внешнеполитических интересов Соединённых Штатов?

Tags: США, бюджет, геополитика, кризис, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments