А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Россия впахивает на Китай

CheapOil

Через пять месяцев исполнится десять лет этим словам: Путин - хлюпенький..., что он может? А мой внук наверняка станет подсобным рабочим на нефтяной вышке, которой будет управлять китаец.

Внуки у 65-летнего Петра Мамонова, автора процитированной фразы, появились не так давно. Однако за без малого десятилетие ситуация поменялась настолько, что теперь за судьбу потомков актёра и музыканта тревожится незачем.

Российская нефть и так льётся в Китай полноводным потоком.

Теперь Россия - второй по значимости поставщик чёрного золота для китайских НПЗ после Саудовской Аравии. И вот-вот станет первым, если тренд сохранится.

ChinaOilMarket

Это стало возможным благодаря быстрому наращиванию сотрудничества российских нефтеэкспортёров с малыми НПЗ, которые не принадлежат китайской государственной нефтяной компании. Особенность таких поставок в том, что осуществляются они не по долгосрочным контрактам, а по кратковременным. И расчёты ведутся по спотовым ценам. По сути, это небольшой демпинг, поскольку чаще всего применяется некоторый дисконт к рынку.

Хорошая новость заключается в том, что у китайцев нет необходимости ни захватывать, ни покупать российские нефтяные вышки. Всё, что ей нужно, КНР и так получает от России на крайне выгодных условиях.

Не очень хорошая - состоит в том, что китайцы очень тщательно защищают свой внутренний рынок от тех, кто даже потенциально мог бы обрести слишком большую рыночную власть. Если вы обратите внимание, суммарная доля РФ и Саудовской Аравии остаётся стабильной много лет подряд, меняется лишь распределение объёмов внутри. Это сильно смахивает на неявные квоты, но... В этом весь характер китайцев как импортёров.

То есть, чтобы нарастить нефтяной экспорт в Поднебесную нашим компаниям придётся и дальше конкурировать с саудитами, у которых самая низкая в мире себестоимость нефтедобычи (по официальным данным). Что будет удерживать цены максимально низкими.

И нужен нам такой поворот на Восток?

Tags: Китай, внешняя торговля, конкуренция, нефть, рынки, статистика, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments